Киев борется с белорусским «правосудием» за гражданина Украины

Белорусские власти любят говорить с высоких трибун о том, что страна ждет иностранных инвесторов, признавая, что без финансирования извне невозможно решить многочисленные проблемы в  экономике.  Но инвесторы в республику не спешат. Ведение бизнеса в Беларуси имеет слишком большие риски.

Киев борется с белорусским «правосудием» за гражданина Украины
Чересчур активное государственное вмешательство в экономику и несовершенство системы защиты инвестиций приводят к свертыванию деятельности инвесторов. Более того, отважившиеся работать в Беларуси зачастую не только теряют бизнес, но и сами оказываются под пристальным вниманием спецслужб.

Примеров тому много.  «Белорусский партизан» уже писал о деле гражданина России Клемантовича, который попытался инвестировать в БМЗ. В итоге, оказался не только без денег, но и фигурантом уголовного дела. Похожая ситуация складывается и с гражданином Украины Геннадием Михайленко. Причем в данном случае ситуация приобретает уже и политический характер. Международная ассоциация защиты прав человека, изучив приговор, вынесенный Михайленко белорусским судом, признала его необоснованным и подлежащим отмене. Кроме того, родственники Михайленко обратились за защитой к Виктору Ющенко, и посольство Украины в Беларуси, не в пример российскому, активно изучило дело и также признало, что украинский гражданин пал жертвой белорусской системы «правосудия». «В ходе суда стороной обвинения не была доказана вина Михайленко Г.К., а предъявленные гражданину Украины обвинения  были сняты  его адвокатами, свидетелями и самим Г.К.Михайленко», - сообщили родственникам в Посольстве Украины в Минске, сотрудники которого постоянно присутствовали на судебных заседаниях.

За что же поплатился Геннадий Михайленко?

В 2000 году Швейцарская компания «Упеко Трейдинг АГ» ввезла инвестиции в Республику Беларусь  в сумме 1118567 долларов США. Геннадию Михайленко принадлежало 50% акций Швейцарской компании,  и он непосредственно сам лично занимался всеми вопросами по строительству уникального, единственного завода в Беларуси по выпуску холоднодеформированных бесшовных труб. До Михайленко, кстати, директорствовали на предприятии два человека, но они так и не смогли запустить завод. В  2002 году он сам начал руководить заводом, и через полгода, в декабре 2002 го, была выпущена первая труба. Проект на строительство и бизнес-план  трубного производства был составлен и утвержден Московским Гипромезом. 

Уже в марте 2003 года была осуществлена первая отгрузка в Италию. Завод начал набирать обороты и в 2004 году стал работать круглосуточно. Предприятие обеспечило 100 рабочих мест местным жителям.  Налоги, зарплата выплачивалась своевременно.  Чтобы закончить технологический цикл, предприятие взяло кредиты в ОАО «Белвнешэкономбанк». На этот кредит было закуплено дополнительное оборудование, которое установили и запустили своими силами. Получение оборудования подтверждалось документами. Банк строго проверял целевое использование кредитных ресурсов и не было никаких претензий с его стороны ни по кредитам, ни по процентам. Завод все выплаты производил вовремя, это даже подтверждалось письмом головного банка. Динамика увеличения была видна с каждым годом, производство удваивалось. Завод поставлял свою продукцию в Италию, Польшу, Германию, Прибалтику. В  Беларуси  работал с такими крупными предприятиями  как Мозырский нефтеперерабатывающий завод, новополоцкий Нафтан, МАЗ, Беларусьнефть.

В мае 2005 года спокойная работа предприятия закончилась.  17 мая на завод пришли работники УКГБ по Гомельской области и арестовали Михайленко. Только через 10 дней после  ареста  предъявили ему обвинение по статьям  237 ч.1, ч.2 ст. 235 УК РБ (выманивание кредита и легализация материальных ценностей). Следствие вели 10 месяцев,  и когда  поняли,  что доказать вины по этим статьям  невозможно, следственные органы перешли на другой план.  20 февраля 2006 года предъявили новое обвинение - по статьям 209 ч.4 и ст.216 ч.2 УК РБ (мошенничество и хищение без признаков хищения). То есть, вначале посадили, а потом стали искать, за что посадить, хотя обычно все делается наоборот.

В ходе суда стороной обвинения  не была доказана вина Михайленко документально,  но суд Железнодорожного района Гомеля признал Геннадия Михайленко в том, что он, выполняя обязанности директора ПУИП «Упеко-Индастриз» компании «United Pipe Export Company Trading AG» в период 2003-2004 годов, путем мошенничества и злоупотребления доверием, получил в Гомельском региональном отделении ОАО «Белвнешэкономбанк» кредиты, незаконно завладел средствами указанного предприятия в размере разницы, между заявленной и действительной стоимостью закупленного за кредит оборудования, чем нанес убыток предприятию. А так же, имея намерения получить финансовые выгоды, путем злоупотребления доверием Гомельского регионального отделения ОАО «Белвнешэкономбанк», намеренно предоставил фальшивые документы, которые имели основное значение для выделения кредитов. То есть, по мнению суда, Михайленко завладел материальными ценностями и имуществом предприятия путем мошенничества и злоупотреблением доверия, а так же нанес имущественный ущерб в особо крупных размерах.
     
Вынося решение, суд не учел то, что все предъявленные Геннадию Михайленко следственными органами обвинения не имели каких-либо документальных подтверждений. Остались и не проверенными судом показания самого Михайленко о его непричастности к предъявленным ему  обвинениям. Тем не менее приговор был вынесен  самый  суровый – 6 лет лишения свободы с конфискацией личного имущества.

Посольство Украины уже неоднократно обращалось в прокуратуру Гомельской области и МИД Беларуси с просьбой содействовать в освобождении Михайленко из-под ареста в связи с отсутствием в его действиях какой-либо вины. В Министерство иностранных дел по этому поводу было послано четыре ноты. Но пока никаких подвижек. Геннадий Михайленко отбывает наказание в исправительной колонии № 2 г.Бобруйска.

Вывод напрашивается только один: иностранную собственность таким образом решили прибрать к своим рукам, а  предприятие еще раз продать, как единый промышленный комплекс единственного завода по производству холоднодеформированных бесшовных труб в РБ. Кстати, по некоторым данным, в заговоре захвата завода принимали участие управляющий банком ОАО «Белвнешэкономбанка» г. Гомеля Лесун М.К. , глава администрации СЭЗ Куделя И.Л. и второй акционер Каролино Ж. (итальянец).

Но дело Михайленко, похоже, на этом все же не закончилось. Посольство Украины в Беларуси направило соответствующее обращение в Верховный суд РБ с просьбой внимательно рассмотреть дело и вынести протест на предмет отмены принятых к Михайленко судебных постановлений. Не исключено, что судьба украинского гражданина станет предметом разговора Виктора Ющенко с Александром Лукашенко, если их встреча, которая уже несколько раз переносилась на более позднее время, состоится.
11:47 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии