В Орше снова нашли клад

В Орше найден четвертый за последние десять лет денежный клад, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Владимир Кузубов.


Клад из восьми 10-рублевых купюр 1909 года и нескольких десятков купюр достоинством от 20 рублей до 250 рублей, выпущенных Временным правительством (так называемые "керенки"), был завернут в красную тряпицу и находился под коньком крыши деревянного дома постройки начала прошлого века. Насколько велика сумма клада для тех времен, можно судить по тому, что в 1910 году за 3 рубля можно было купить корову. Сегодня ценность клада не так значительна. Однако, по словам Владимира Кузубова, уникален сам факт находки такого количества денежных купюр, пролежавших в целости и сохранности почти 90 лет. Сейчас ценные бумаги исследуют специалисты музейного комплекса и в ближайшее время их смогут увидеть посетители музея в экспозиции, посвященной денежным знакам.

В этой же экспозиции будут и монеты из трех предыдущих кладов - серебряные и медные копейки XVI, XVII, XVIII веков, представляющие большую музейную ценность. Все эти клады находили местные жители. Последний четвертый клад нашел Николай Бараш, принимавший участие в
разборке обветшавшего строения в составе бригады МЧС. Сотрудник службы спасения отказался от причитающегося ему по закону вознаграждения.
12:17 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии