Куда «вылетел» Рыжиков?

Сегодня гендиректор кампании «Трансавиаэкспорт» Олег Рыжиков  прощался с коллективом и принимал поздравления по случаю нового назначения. Министр транспорта и коммуникаций подписал заявление Рыжикова об уходе. Временно исполнять обязанности гендиректора «Трансавиаэкспорт» будет его бывший заместитель Георгий Егиазарян.  

Куда «вылетел» Рыжиков?
«Уход Рыжикова никак не связан с тем, что недавно случилось в Сомали, - рассказал «Белорусскому партизану» Егиазарян. – Он уже давно написал заявление об уходе, но приказ вышел только сейчас. Многие говорят: может, министру имело смысл отменить свой приказ об увольнении Рыжикова и перенести на какое-то другое время? Потому что  эти два события совпали, что дает повод для всяких разговоров… Если не верите мне, обратитесь в Министерство – там можно узнать дату, когда Рыжиков написал заявление…»

По словам Егиазаряна, уход Рыжикова связан не с какими-то скандалами, а с его переходом на новую работу. «Но куда – я не знаю, - говорит Егиазарян. - Честно.  Я не принимаю ни поздравлений, ни даже соболезнований по поводу назначения исполняющим обязанности гендиректора. Очень надеюсь, что все это ненадолго…»

Сам Рыжиков от каких-либо комментариев пока воздерживается. Предшественник Рыжикова, один из создателей «Трансавиаэкспорта» генерал-лейтенант Владимир Мещеряков не исключает, что Рыжикова просто попросили уйти. «Мне тоже предлагали написать заявление об уходе по собственному желанию, а взамен обещали высокую должность – заместителя Комитета, но я отказался, - вспоминает Владимир Николаевич. -  Меня убрали из «Трансавиаэкспорта» потому, что я не рыночник по натуре, а государственник. И все делал, прежде всего, в интересах государства. Но это не нравилось, например, экс-управляющему делами президента Ивану Титенкову. Поэтому против меня сфабриковали несколько дел и  таким образом убрали из компании. Суд восстановил меня на работе. А второй суд был из-за того, что я подписал приказ о покупке машин для перевозки летчиков, а этих машин никто не видел. Меня попросили подписать документы, и я подписал, а потом мне предъявили «халатность». И даже возбудили уголовное дело, но потом приостановили. Просто меня надо было как-то уйти. Но это все в прошлом…

Про Рыжикова плохо не пишите – компания при нем более-менее нормально работала, он смог долго продержаться в кресле гендиректора – почти десять лет. Хотя все компании, которые летают на ИЛ-76, в Европе давно не востребованы. Поэтому им нужно думать о выживании. Вот они и берутся за разные заказы… Например, если говорить о недавнем происшествии в Сомали, то под каким они флагом летали, что и для кого перевозили – неизвестно. Пусть там разбираются…

Меня, кстати, тоже подвели некоторые сомнительные перелеты. Из Болгарии наш самолет по подложному контракту чуть не улетел в Афганистан – с оружием.  Мы вернули этот самолет, когда он уже был в Бишкеке. Просто тогда заказчик подкупил экипаж или еще кого-то из кампании… Я лично шесть самолетов из Анголы забрал, откуда они вообще могли не вернуться. В Эмиратах была создана подложная кампания – я это дело тоже ликвидировал. Поэтому я им был не нужен… Ничего не поделаешь - это рынок…»

Кстати, в адрес Олега Рыжикова говорят не только комплименты. Например, некоторые летчики на авиационных форумах  пишут, что этот «"гениальный" руководитель сумел разогнать опытнейших сотрудников. На протяжении многих лет авиакомпании летали преимущественно блюдолизы, а нормальные, честные ребята за год налётывали по 70-100 часов. Вот и началась текучка в 2004 году. Мужики, чтобы кормить свои семьи, бежали, кто куда на любых условиях и безо всяких гарантий. А Рыжиков в спину выталкивал опытнейших работников. Вот почему на любой технике, при любых погодных условиях белорусские лётчики вынуждены рисковать своей жизнью! На Родине они пока что не нужны. Соболезную семьям погибших ребят в Танзании».

По словам сотрудников «Трансавиаэкспорта», Олег Рыжиков пребывает просто в превосходном настроении. Правда, сообщать подробности о своем новом месте работы он пока отказывается. «Скоро все сами узнаете, боюсь сглазить», - говорит он.
17:45 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии