Белорусам президент не нужен

Снова 16 число. Беларусь -  единственная страна в мире, где в этот день каждый месяц зажигаются траурные свечи, вспоминают пропавших без вести политиков и требуют освобождения политзаключённых.  Открыто этих людей пока не расстреливают. Но уже в принципе могут. Закон позволяет.

Белорусам президент не нужен
А буквально за день, 15 марта, был государственный праздник Беларуси - День  Конституции. Но никто почему-то об этом празднике не знает, а если и знает, то уж точно не «празднует». Кроме, может быть, представителей власти.  В 1994 году была принята Конституция молодой республики. Как много было планов и надежд. Беларусь имела возможность стать лидером экономических и политических реформ, развития демократии. Страна вздохнула от коммунистического ига. Мы спорили до хрипоты.

Считали, что в спорах родится истина. В этой эйфории свободы мы не смогли увидеть  даже  в страшном сне то, что произойдет с Беларусью, со всеми гражданскими свободами всего через 12 лет, и всё благодаря одному человеку. Он добился чего хотел. Теперь Беларусь единственная страна в Европе, которой правит диктатор, отряды специального назначения разгоняют мирные демонстрации, кандидаты в президенты и инакомыслящие отбывают сроки в тюрьмах. Набор лукашенковского режима огромен: политзаключенные, преследования по политическим мотивам, пропавшие без вести политики, эскадроны смерти, массовое избиение представителей верховной законодательной власти и простых граждан, уничтожение политических оппонентов, поголовная коррупция, отсутствие ветвей власти, уничтожение свободы слова, свободы  проведения мирных митингов и собраний, нищета, монополизация средств массовой информации и …. ежедневный обман.

Вся экономика и ресурсы страны, жизнь граждан зависят от прихоти одного человека, того, кто должен быть гарантом Конституции. Тех, кто утверждал Конституцию,  разогнали. Текст Конституции частично изменили, и трактовать его может теперь только один человек. Декреты и указы стали выше закона. Дешевая водка, много водки в каждом магазине. Всячески приветствуется и поощряется тупое биологическое существование человека.  Пускай пьют – главное, что бы не думали. Нацию спаивают, потом отбирают детей и жильё. Детдом лучше, чем родители? Детдом это кузница кадров для тюрьмы. Тюрьма исправит родителей и заставит содержать детей? Опять лож - в тюрьме нет даже низкооплачиваемой работы. Сколько ещё семей будет разрушено и  детских судеб  искалечено неважно, главное удержаться у власти.

Имеется огромная армия по подавлению инакомыслия. Страх и ложь пропитали всё общество. Думали ли мы об этом 12 лет назад? Нет. Во всяком случае - большинство из нас. Тяжело и грустно осознавать все это. Становится обидно, что 12 лет жизни улетели в пропасть. Невольно приходит мысль, а чем отличается оккупация от диктатуры? Ответа нет.

А ведь всё могло быть по-другому, если бы не ввели тогда пост президента. Нужен ли Беларуси президент? Совершили тогда историческую ошибку - ввели пост президента. Нам хватило бы премьер министра, который выбирался парламентом и был ему подотчетен. История показала, что президент - это абсолютно ненужный институт власти в Беларуси, затратный и неэффективный. Нам хватит законодательного собрания. Неважно, как оно будет называться – Верховным Советом или Палатой представителей.
Пост президента надо упразднять. Не нужен он белорусам. Чем раньше мы исправим эту ошибку, тем быстрее остановим деградацию нации. Это очевидно.
18:12 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии