Строители в Минске обнаружили склад боеприпасов

В пикантной ситуации оказалось главное строительное предприятие белорусской столицы МАПИД. Приступив к возведению очередного спального района возле поселка Дружба Минского района, застройщик наткнулся на многочисленные "захоронения" боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что все обнаруженные осколки ВОВ были оперативно уничтожены саперами, строители с неохотой продолжают работать на опасном объекте. Местные старожилы утверждают, что большая часть снарядов и бомб осталась лежать в земле.

В январе этого года строители обнаружили возле поселка Дружба неразорвавшуюся авиационную бомбу. На свет божий военный заряд поднял экскаваторщик, который поначалу принял боеприпас за застрявший в земле валун. Работник столичного предприятия МАПИД испытал настоящий шок, когда понял, что полчаса пытался разбить ковшом авиационный заряд. Прибывшие на место происшествия саперы вывезли бомбу на полигон и уничтожили. После этого специалисты провели тщательное исследование прилегающих территорий и выдали заключение, что строительство жилых домов можно продолжать. На объект строители возвращались с неохотой.

По информации "Е", отдельные работники после инцидента даже ходатайствовали о переводе в другие строительные отряды, не задействованные в работах на территории поселка Дружба. Руководство строительной организации ходатайства отклонило, попытавшись успокоить работяг положительным заключением экспертов и саперов. Увы, разрядить обстановку администраторам не удалось. Масла в огонь подлили местные жители. Кто-то из старожилов пустил слух, что на месте строительства раньше был внушительный склад боеприпасов. Не прошло и месяца, как строители вновь наткнулись на боеприпасы. Конечностями, а возможно, и жизнью рискнуть пришлось укладчикам водопроводных труб, которые вели раскопки в двух километрах от злополучного места, где была найдена первая бомба. На этот раз в распоряжении строителей, а затем милиции и саперов оказалось несколько ящиков бронебойных снарядов. Очевидцы утверждают, что боеприпасы находились глубоко в земле, в обломках бетонной постройки. Если верить предварительному заключению специалистов, снаряды числились на вооружении у немецкой армии и являлись частью стратегического запаса. Вездесущие старожилы поселка Дружба охотно указали ориентировочное место захоронения стратегического запаса. По версии сельчан, взрывоопасный немецкий запас находится аккурат под железнодорожными путями (направление Минск-Брест), которые проходят возле поселка. Реакция заинтересованных силовых структур на это заявление до сих пор неизвестна. Однако строители утверждают, что тщательных изыскательных работ в указанном районе не проводилось, поскольку для этого потребовалось бы временно закрыть железнодорожный перегон и полностью парализовать движение поездов в брестском направлении. Не исключено, что бездоказательных утверждений сельчан для принятия столь кардинальных мер оказалось недостаточно. Тем более что при строительстве железнодорожного перегона предпринимались все возможные меры безопасности. В свою очередь строители утверждают, что при проектировании жилых зданий саперы давали гарантию, что земля возле поселка Дружба не содержит опасных сюрпризов. На практике все оказалось с точностью до наоборот. После того как в опасной близости от городской черты Минска была найдена авиационная бомба, саперы давали аналогичные гарантии безопасности. Склад бронебойных снарядов окончательно подорвал веру строителей в гарантированную спецслужбами безобидность объекта. Сейчас строительные работы на Дружбе ведутся, по сути, вахтовым методом. Опытные строители всячески стараются избегать отправки на опасный объект, посылая туда молодых работников, которые либо не знают об опасных находках, либо готовы рисковать ради премиальных за большие объемы строительных работ. Строители уверены, что лежащее в земле "ружье" рано или поздно выстрелит. Когда это произойдет, никто, естественно, не знает, но находиться в этот момент в опасной близости от места стройки никому не хочется.
09:36 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии