Министр сбил пешехода. Пострадавший умер

Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, управляя личным автомобилем, сбил в Минске человека. Пострадавший был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Проводится расследование.

Министр сбил пешехода. Пострадавший умер
Как стало известно "Е", дорожно-транспортное происшествие произошло еще 9 марта, после 23.00. Проезжая на своем автомобиле "Ауди-100" по ул.Притыцкого, министр совершил наезд на находившегося на дороге неизвестного мужчину. Как отмечают наши источники в Управлении Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома, погода в этот вечер была хорошая, дорога освещена.

К чести министра, он не скрылся с места происшествия, а вызвал "скорую", ГАИ и попытался оказать помощь пострадавшему. Несмотря на позднее время и праздничные дни, на место ДТП тут же прибыли замначальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома и начальник отдела ГАИ УВД Фрунзенского района.

Как было установлено прибывшими медиками, в результате ДТП потерпевший получил черепно-мозговую травму тяжелой степени с переломом свода и основания черепа. Его доставили в 9-ю Городскую клиническую больницу, где он, не приходя в сознание, скончался, не дожив даже до утра.

Через несколько дней удалось установить и личность погибшего. Им оказался 27-летний житель городского поселка Ивенец Воложинского района. Погибший был осужден за кражу и с 23 февраля 2007 года отбывал наказание в исправительном учреждении открытого типа (в простонародье - "на химии") №37, расположенного в Воложине. Согласно сообщению администрации ИУОТ №37, погибший 6 марта самовольно покинул исправительное учреждение и числился в бегах.

Окончательно картину произошедшего должно прояснить начатое расследование. В настоящее время проводятся экспертизы с целью установить, имел ли министр труда реальную возможность предотвратитьтрагедию. Если выяснится, что его машина была неисправна или он отвлекся на что-то, например, разговаривал по мобильному телефону, то он станет виновником ДТП и соответственно будет нести за это ответственность. И уж совсем плохо ему придется, если вдруг выяснится, что в праздничные дни он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Погибший же был трезвым, а вот данных о состоянии министра пока нет. Неизвестно даже, проводилось ли в отношении его медицинское освидетельствование.

Как пояснили "Е", сотрудники ГАИ, представители власти довольно часто попадают в ДТП, в том числе и в которых гибнут люди. Однако, как правило, выясняется, что они не имели возможности предотвратить ДТП. Впрочем, данный факт хоть и избавляет их от уголовной ответственности, но не освобождает от ответственности гражданской. Согласно закону в руках владельцев транспортных средств находится источник повышенной опасности, поэтому, даже если они не признаются виновными в ДТП, родственники погибшего имеют право обратиться в суд за компенсацией причиненного им материального и морального вреда.

Информация по делу



Если расследование установит вину водителя транспортного средства в наезде на человека, министр будет нести ответственность согласно ч.2 ст.317 УК РБ - нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека. Данная статья предусматривает наказание исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Справедливость или неприкосновенность?



Насколько возможно в Беларуси проведение объективного расследования дорожно-транспортного происшествия, если его участником является чиновник в ранге министра? С этим вопросом "Е" обратился к сопредседателю российско-белорусской правозащитной комиссии Светлане КАЛИНКИНОЙ и председателю постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николаю ЧЕРГИНЦУ.

Светлана КАЛИНКИНА:

 - Если речь идет о министре МВД, то однозначно объективное расследование не может быть проведено. Если речь идет о каком-нибудь ином министре, скажем, министре культуры, то всякое может быть. Кроме того, здесь стоит говорить не столько об объективном расследовании, сколько о справедливом наказании. Если расследование и будет проведено объективно, то это вовсе не означает, что виновный получит справедливое наказание. Следует также учитывать, что существует список высших чиновников, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности без разрешения президента. И если чиновник входит в этот список и президент не даст разрешения на привлечение его к уголовной ответственности, то о каком объективном расследовании и справедливом наказании можно говорить.

Николай ЧЕРГИНЕЦ:

 - Согласно действующим законам и Конституции все равны перед законом, будь то чиновник или дворник. И, как правило, на практике все так и происходит. Честно говоря, я не вижу в данной ситуации никакой проблемы. Если какой-либо чиновник совершил наезд и пытается как-то воздействовать на ситуацию, то надо просто обратиться в МВД, в прокуратуру, может быть, придать данный случай гласности. Без сомнения, будет обеспечено беспристрастное и объективное расследование. В результате этот чиновник, если он действительно в чем-то виноват, получит то, что заслужил.

09:52 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии