В Беловежской пуще посчитали животных

В Национальном парке "Беловежская пуща" завершился плановый подсчет животных. Он проводится он ежегодно в зимнее время, когда по следам на снегу можно с большой точностью подсчитать численность лесных обитателей. Два последних месяца егерская служба вместе с научными сотрудниками заповедника наблюдала и вела учет зверей в местах их постоянного обитания и подкормки.

Как сообщил генеральный директор национального парка "Беловежская пуща" Николай Бамбиза, фауна пущи насчитывает более 10 тыс. видов. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, наиболее многочисленны грызуны - 20 видов. Среди них наиболее примечательным является бобр. Из хищников в пуще обитают волк, лисица, рысь, куница лесная. Крупные копытные - дикий кабан, олень благородный, косуля - являются охотничьими видами и численность их оптимизируется. По результатам проведенной работы стало известно, что в целом численность животного мира Беловежской пущи возросла. К примеру, сегодня здесь обитает 2000 оленей, 1600 кабанов, более 120 лосей, 25 волков, 30 рысей.

На территории Беловежской пущи обитает самая большая в мире популяция зубров. На белорусской стороне сегодня их насчитывается 334 особи, что на 22 больше, чем в 2005 году. Около 400 зубров находится на польской территории Беловежской пущи. Необходимо отметить, что в прошлом году в национальном парке "Беловежская пуща" на свет появилось 46 маленьких зубрят. Все они благополучно перезимовали.
10:05 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии