Положительное сальдо за счет… здоровья белорусов

Минздрав Беларуси  почти во все поликлиники и аптеки страны направило указиловку о настоятельной рекомендации больным всех категорий лекарств отечественного производства. Самому Минздраву поставлена задача максимально загрузить мощности Борисовского завода медицинских препаратов и объединения «Белфармация».

Положительное сальдо за счет… здоровья белорусов
То есть правительство свою задачу по получению положительного внешнеторгового сальдо в этом году  хочет решать и за счет сокращения поставок импортных лекарств, которые (и это ни для кого не секрет) в большинстве позиций намного эффективнее белорусских аналогов.
Данную директиву я ощутил на собственном примере, когда пошел в аптеку за лекарством для язвенников – индийским «Омезом». Аптекарша, ранее без слов продававшая мне упаковку этого лекарства, теперь стала рекомендовать борисовский аналог препарата. Но это еще не самое страшное.

Вот что рассказал врач-кардиолог поликлиники при МТЗ: «Нам сказали без лишних разговоров выписывать пациентам отечественные лекарства, и только в крайнем – импортные. Я и некоторые мои коллеги пока на это не идем, но, говорят, могут ввести тотальный контроль за рецептами каждого врача, и тогда я даже не знаю, что будем делать…»

Только вот станет ли выше производительность труда многих наших граждан после того, как состояние их здоровья будет укрепляться исключительно белорусскими лекарствами?..

10:17 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии