Витебский облсовет ТБМ требует отставки министра образования Беларуси

Витебский областной совет общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) 18 марта на своем заседании принял заявление, в котором, в частности, содержится требование отставки министра образования Беларуси Александра Радькова.


"В последние два года Министерство образования целенаправленно вытесняет белорусский язык и белорусскую литературу из учебного и воспитательного процесса, — сказал БелаПАН председатель областной организации ТБМ Иосиф Наумчик. — Как стало известно из СМИ, Министерство образования, а также Союз писателей Беларуси решают лишить учащихся возможности в достаточной мере знакомиться с творчеством народных писателей и поэтов Янки Купалы, Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Нила Гилевича, таких известных белорусских литераторов, как Геннадий Буравкин, Светлана Алексиевич, Ольга Ипатова, Сергей Законников, Владимир Некляев, Владимир Орлов, Витовт Чаропка, Михась Скобла и других".

Как он пояснил, в связи с этим областная организация ТБМ решила выразить свой протест, приняв соответствующее заявление.

"Витебский областной совет общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" возмущен такими дикими действиями Министерства образования и Союза писателей Беларуси по отношении к приобретениям белорусской литературы и ее великих творцов. Мы требуем остановить безумное наступление на белорусский язык, белорусскую литературу. Мы высказываем недоверие руководству Министерства образования Беларуси и требуем отставки министра Александра Радькова. Призываем белорусскую общественность и организации поддержать наше заявление", — говорится в документе.

Кроме того, областная организация ТБМ настаивает "вернуть в средние специальные и высшие учебные заведения страны курс "Белорусоведение"; возобновить преподавание истории и географии Беларуси на белорусском языке в школах с русским языком обучения; вернуть в образовательные стандарты для всех вузов обязательное преподавание курса "Белорусский язык: профессиональная лексика"; отменить запрет на официальные встречи с писателями, членами Союза белорусских писателей в учреждениях культуры и образования".

По словам И.Наумчика, текст заявления направлен в Министерство образования, Совет министров, Администрацию президента Беларуси, ОО "Союз писателей Беларуси", а также в средства массовой информации.

12:05 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии