Военные ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС требуют компенсации по 100 тысяч евро каждому

18 марта в Калинковичах, возле здания местной почты, собралось полтора десятка бывших офицеров запаса, которые в 1986-1989 годах были призваны военкоматами на службу и работу в Чернобыльской зоне. Встреча происходила на улице, так как местный районный комиссар Геннадий Галеня отказался предоставить помещение, сославшись на запрет высшего военного начальства.

Военные ликвидаторы одобрили обращение к правительству Республики Беларусь, в котором требуют взамен льгот, предусмотренных законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной станции", компенсацию в размере 100 тысяч евро каждому. Об этом корреспонденту БелаПАН сообщил бывший ликвидатор, инвалид ІІ группы Василий Силиверст из Калинковичей.

Такое требование предъявлено по причине того, что смертность и инвалидность у военных ликвидаторов среди групп риска самая высокая. К тому же изменения в чернобыльском законе сделаны так, что на помощь со стороны государства может надеяться очень малое количество пострадавших, считают ликвидаторы.

Обращение к правительству Беларуси поддержали и военные ликвидаторы Мозыря.

На встречах присутствовали член-корреспондент НАН Беларуси Иван Никитченко и экс-председатель Национального банка, профессор Станислав Богданкевич.
12:53 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии