Письмо товарищам

Политически активная часть белорусского общества возбуждена и взбудоражена. Люди чувствуют неизбежность перемен, боятся спугнуть выстраданное предчувствие и не хотят пропустить момент истины. Ажиотаж – важная составляющая любой политической революции, но – не единственная. Тем более он противопоказан журналистам.

Письмо товарищам
Конфликт внутри объединенной белорусской оппозиции обостряется. Стороны не могут найти компромисс, лидеры и их советники упрекают друг друга в различных грехах и плетут интриги. Нормальная история, не в первый раз ее наблюдаем. Печально, конечно, потому что этот раздрай идет на пользу только Лукашенко. Не собираюсь сейчас искать виновных, в данный момент меня больше беспокоит состояния журналистского сообщества. Очень не хочется, чтобы огонь межпартийной борьбы выжег и без того реденькую поляну белорусской независимой журналистики. По большому счету, конфликт Милинкевича с Лебедько и Калякиным волнует меня меньше, чем попытки втянуть или использовать журналистов  в этих разборках.  Комментарии коллег пугают.

Некое агентство финансовых новостей публикует на своем сайте анализы недели. О самом агентстве известно мало. До недавнего времени оно занималось сбором коммерческой информации на заказ и публиковало сводки валют и ставок по депозитам. То ли  находится в близких отношениях с Национальным банком, то ли – с правительством. Директор по фамилии Мусловец в широких журналистских кругах неизвестен.  Тексты агентство выдает регулярно, часто – анонимные. Вот отрывок из последнего: «Калякин стал меняться прямо на глазах: подрос, расправил плечи, появилась уверенность в глазах. Причина проста – Калякина заправили. Деньгами. В Москве. Чьи деньги? Частично московские, но не кремлевские, а частично белорусские, комитетовские. Заправили не просто так, а под конкретный проект – Союз левых партий, который (проект) Калякин пока более или менее успешно осуществляет, несмотря на те палки, которые ему в колеса вставляют власти».  Мне Калякин не брат, не сват и не товарищ. Я вообще – воинствующий антикоммунист. Но подобные публикации – либо глупость, либо провокация. Смысловые и фактурные нестыковки оставим на совести автора. Как согласуются, например, деньги белорусского КГБ с репрессиями против партии, не ясно. Но главное, что подобные тексты категорически нельзя публиковать анонимными. Подпишитесь под обвинениями, а затем публикуйте. В противном случае быстро уничтожите свою репутацию.

Был такой интересный не то политик, не то политтехнолог, то ли литературовед, то ли журналист Александр Федута. Как чиновник умел находить с журналистами контакт, сам писал задорно, ловко складывая слова в предложения. Лично я долго испытывал к нему как к старшему товарищу уважение и трепет. Погубило Александра Иосифовича тщеславие и конъюнктурность. Запутался в собственных умозаключениях и порочащих политических связях. Во время прошлых выборов много писал в польских газетах, что Козулин – проект Лукашенко и белорусского КГБ. Не правду искал, а Милинкевичу таким образом услугу оказывал. Но с него взятки гладки, он же не журналист, а политтехнолог, для которого святого то ничего и нет. Никто не требует от партийных СМИ объективности, потому что они по определению – ресурсы пропаганды. Но нам же надо сохранять трезвость и здравый смысл.

В личных симпатиях и антипатиях к политикам нет ничего предосудительного. Каждый может высказаться. Именно эту свободу на информацию и мнения уничтожает Лукашенко, именно за это право мы и боремся. Но в пылу борьбы часто сами превращается в пропагандистов и становимся нетерпимыми. Отсутствие информации, уничтожение независимых СМИ всегда называется одной из главных причин существования в Беларуси диктатуры. Каждый честный информационный ресурс настолько важен для новой Беларуси, что делить его между отдельными политиками преступно.

Например, Виталий Тарас публикует в «Нашай нiве» гневные статьи по поводу комментариев «Белорусского партизана». Последнее время он очень нервничает, призывает нас сорвать маски, сменить название, вскрыть какую-то имперскую сущность и прочую чушь. Будоражит темные силы и уводит всех от сути разговора. Зачем превращать серьезную дискуссию в коммунальную склоку, превращаясь из тихого писателя в необузданного националиста? Зачем ставить свое имя и профессиональную репутацию в зависимость от действий тех или иных политиков? А если завтра благодаря неуклюжим  поступкам  Милинкевича развалится Белорусский народный фронт, исчезнет под ударами власти «Молодой фронт», а движение «За свободу!» так и не появится? Если 25 марта, День воли, не принесет освобождения, что напишет «Наша нiва», с кого сорвет маски? 

Довольно скоро власть в Беларуси поменяется. Режим стремительно подходит к точке исчерпаемости. К власти в Беларуси придут новые лидеры, оппозиционеры пересядут в высокие кабинеты. Журналистам будет легче работать, но любви к нам со стороны политиков больше не станет. Но нам их любовь и не нужна. Политики для нас – не иконы, даже когда воюют с Лукашенко.    




14:29 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии