Пойменные дубравы могут бесследно исчезнуть

Исследование состояния уникального растительного сообщества - пойменных дубрав Национального парка "Припятский" показало, что процесс усыхания деревьев охватил к 2007 году 120 тыс.куб.м леса. Это составляет 30% всей площади пойменных дубрав заповедника, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора Национального парка "Припятский" Анатолий Углянец.

По его словам, данная проблема будет вынесена на обсуждение общественности на предстоящей международной конференции "Европейское Полесье - хозяйственное значение и экология", которую планируют провести в июле на территории Национального парка "Припятский" Национальная академия наук, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси при участии Центральноевропейской инициативы.

Территория Припятского Полесья насчитывает восемь больших лесных массивов пойменных дубрав и пять разрозненных насаждений данного растительного сообщества общей площадью 30 тыс. га. Из них 20% располагается на территории Национального парка "Припятский". В результате массового осушения болот в 50-60-е годы прошлого века и строительства польдерных систем нарушился гидрологический режим экосистемы, что привело к процессам усыхания дубрав, рассказал Анатолий Углянец.

Рост усыхания деревьев в настоящее время составляет 3% в год, сообщил собеседник. Положение усугубляется изменением климата. Средняя годовая температура в последние десятилетия, по словам специалиста, имеет тенденцию к повышению, а годовое количество осадков уменьшается. В результате резких зимних перепадов температуры кора на ослабленных деревьях дает трещины, через которые происходит заражение болезнями. В таких условиях, по мнению Анатолия Углянца, длительное время могут сопротивляться болезням и воздействию вредных насекомых лишь высотные дубравы.

Уязвимость пойменных дубрав еще и в том, что здесь трудно достичь возобновления леса путем посева молодых дубов. Скорее на месте вырубленного сухостоя приживается ольха, береза, граб.

Для кардинального улучшения состояния пойменных дубрав Беларуси, считает Анатолий Углянец, необходим комплексный подход ученых и государства. Надо разработать программу по стабилизации гидрологического режима Припяти. Одновременно совместно со специалистами Национальной академии наук должны быть составлены методики по ликвидации сухостоя в пойменных лесах, посадке дубрав и реконструкции образовавшегося на месте старых вырубок березняка в дубравы.
15:13 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии