Возбуждено новое уголовное дело, связанное с продажей объекта недвижимости в Минске

В Минске возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с продажей объекта недвижимости. Бизнесмен И. чуть было не купил склад площадью 500 кв. м по ул. Машинистов за 100 тыс. долларов, однако, наведя справки, решил обратиться в милицию.

Операцию, проведенную 12 марта РУВД Советского района, можно без преувеличения назвать красивой. Классическая схема предполагаемого мошенничества с недвижимостью раскрыта без оперативных экспериментов, полюбившихся белорусской милиции. По сведениям правоохранителей, председатель белорусского общества книголюбов "Книга" Лаптенок и юрист РУП "Агентство по оказанию риэлтерских услуг" Юшко попытались продать складской ангар из металлопрофиля, и им это практически удалось.

"Вещдок" - просторный ангар, находящийся на балансе общества "Книга", в последнее время пустует. Заполнять его нечем: вот уже пять лет общество находится в стадии ликвидации. Пока ликвидкомиссия разгребает долги, 69-летний председатель Лаптенок, давно лишенный возможности отдавать приказания, обнаружил простой способ заработать крупную сумму. Разбирая бумаги, он заметил, что склад общества не зарегистрирован в БРТИ, а о его существовании ликвидкомиссии ничего не известно.

По документам оценочная стоимость склада составляла 20 млн. рублей. Было очевидно, что ангар в 500 кв. м, расположенный у важных транспортных артерий столицы, можно продать в несколько раз дороже. Прочная конструкция ангара позволяла возвести второй этаж, что автоматически поднимало его цену.

Чтобы найти покупателя, Лаптенок заручился согласием сотрудника риэлтерского агентства. С помощью последнего о клиентах можно было не беспокоиться: они сами обращались в агентство, интересуясь объектами недвижимости. Бизнесмен И. был одним из первых, кто вовремя оценил выгоду сделки. Запросив у него 10 млн. рублей за регистрацию вместо обычных 1,5 млн., юрист риэлтерского агентства посчитал работу практически законченной. Требовалось только получить от покупателя 100 тыс. долларов и подписать договор купли-продажи.

Однако покупатель заволновался. Узнав, что на "Книге" работает ликвидкомиссия, а склад нигде не зарегистрирован, И. предположил, что его могут обмануть, когда получат требуемую сумму. Своим беспокойством он поделился с оперативниками райотдела, которым оставалось только дождаться момента передачи денег.

12 марта Юшко и Лаптенок получили первый транш - 5 тыс. долларов, а через полчаса уже давали показания. Прокуратура Советского района столицы задержала обоих по подозрению в получении взятки, однако обвинение пока не предъявлено. Не исключено, что в уголовном деле может появиться иная статья УК, карающая не за взятку, а за мошенничество, совершенное группой лиц. Также уголовное дело вообще может быть прекращено за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления.

Дело в том, что председатель общества "Книга" являлся номинальным руководителем и не обладал правом подписи - все решения по распоряжению имуществом принимали члены ликвидкомиссии. Взятку человеку, который не является должностным лицом, давать не за что. 
09:27 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии