Убийц нашли через 13 лет

Двое жителей Слуцка арестованы по обвинению в убийстве, совершенном ими в далекие 90-е в соседней Польше. В 1994-м двое юных белорусов убили в Польше бабушку, приютившую их на ночлег. Правосудие добралось до подозреваемых, несмотря на годы и границы.

...В 1994 году двое юных случан отправились в Польшу на заработки. Приехали в Бельск Подлясский, занялись поисками работы и квартиры. Пока искали, познакомились с пожилой белоруской - когда-то она вышла замуж за священника и уехала с ним в Польшу, где овдовела и зажила неспешной одинокой жизнью. Ребята перевезли к старушке вещи, рассмотрели ее дом и решились на ограбление, пишет «КП» в Белоруссии».

Вечером они позвонили в дверь. Хозяйка отперла соотечественникам... и получила смертельный удар по голове, вероятно, тяжелой бутылкой. Ребята обыскали дом, после чего с награбленными ценностями рванули обратно в Беларусь.

- Сами подозреваемые говорят, что вынесли из дома только аудиомагнитофон да пару золотых цепочек. А родственники покойной свидетельствуют, что из дома исчезли деньги, и немалые. Но женщина жила одна, и установить, что именно было похищено, теперь невозможно, - рассказал нам следователь по важнейшим делам прокуратуры Минской области Сергей Бордак.

По факту убийства польская сторона сразу же завела уголовное дело. Расследование привело поляков к белорусской границе. Польские следователи запросили информацию на юных белорусов и отдали их в розыск на своей территории. Больше десяти лет поляки ждали, что подозреваемые белорусы вернутся на заработки. У нашей стороны просили лишь отпечатки пальцев и фотографии.

- Наверное, понимали, что своих граждан ни одно государство не выдаст, - уверен следователь Бордак. - А срок давности дела стал истекать, да и ответственность за подобные преступления по нашим законодательствам почти одинаковая...

А белорусы в Польшу ни ногой... Один из подозреваемых стал пытать счастья в России, второй устроился на работу в родном Слуцке. Здесь их и взяли, после того как в 2006 году польская сторона, наконец, передала в Беларусь повод для преследования - уголовное дело со всеми материалами.

- Сначала арестовали одного, второго пришлось с заработков дожидаться. Боялись, что спугнем и придется потом искать по всей России. Предъявили ребятам обвинение, объяснили, что деваться некуда - ведь их отпечатки пальцев нашли на месте преступления. Те признались, что действительно были в Бельске Подлясском. Но согласия в соучастниках нет: один говорит, что замысел убийства созрел заранее, второй утверждает, что шел воровать. Кто виноват и в чем, установит суд. Дело давно было бы закрыто, если бы у нас на руках были вещественные доказательства. Около месяца назад мы направили в Польшу ходатайство, чтобы нам прислали отпечатки пальцев, одежду убитой и другие предметы, проходящие по делу. Но пока ответ не пришел. Уже больше пяти месяцев подозреваемые находятся под стражей в ожидании суда, - поясняет следователь Бордак.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

У убийств нет срока давности

Преступление, в котором подозревают белорусов, квалифицируется как «убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах», поскольку оно было совершено из корыстных побуждений, и не имеет срока давности. Суд может только принять во внимание тот образ жизни, который вели все 13 лет подозреваемые. Кстати, по Уголовному кодексу к приговоренным должна быть применена самая мягкая мера из тех, что действовали в период от совершения преступления до момента суда. В данном случае самым мягким является наказание по УК 61-го года, который действовал и в 1994-м, когда и состоялось преступление. По этому УК за убийство с отягчающими полагается 8 - 15 лет лишения свободы.
10:58 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии