Новый порядок предоставления служебных квартир

В Беларуси вводится новый порядок предоставления и использования служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также значительно сужается круг лиц, наделяемых правом на получение такого жилья. Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, вчера был подписан соответствующий указ.

Служебные жилые помещения будут предоставляться только в индивидуальном порядке президентом Беларуси, правительством и облисполкомами и по узкому перечню оснований.

Установлен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение служебного жилья без учета оснований. Это: судьи и прокурорские работники, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также специалисты, обеспечиваемые жильем, построенным за счет бюджетных средств, направляемых на преодоление последствий чернобыльской катастрофы.

Предусмотрены возможности решения жилищных вопросов некоторым категориям лиц, занимающим служебные жилые помещения, предоставленные до вступления в силу указа президента от 29 ноября 2005 года № 565.

Так, судьям и прокурорским работникам (являющимся нуждающимися в улучшении жилищных условий и проработавшим 10 и более лет на указанных должностях), военнослужащим (нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим выслугу 10 и более лет), гражданам, не подлежащим выселению из служебных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений в случаях, предусмотренных законодательными актами, предоставлено два способа приобретения собственного жилья.

Во-первых, им разрешено приватизировать на возмездной основе до 1 января 2008 года занимаемые служебные жилые помещения государственного жилищного фонда. В случае смерти (гибели, признания безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения из числа вышеперечисленных категорий лиц, не воспользовавшегося правом
приватизации в срок до 1 января 2008 года, право приватизации занимаемого служебного жилья в этот же срок и на таких же условиях предоставляется членам его семьи.

Во-вторых, в случае если наниматель служебного жилого помещения не воспользуется в срок до 1 января 2008 года правом на его приватизацию, то за ним на срок до 10 лет сохраняется право пользования этим жилым помещением для решения в течение этого времени жилищного вопроса путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение жилья социального пользования.

Членам семей погибших судей, прокурорских работников, военнослужащих в связи с исполнением служебных обязанностей предоставлено право на получение занимаемого служебного жилого помещения в пользование по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда либо строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения (в течение шести месяцев со дня гибели) с государственной поддержкой в виде одноразовой безвозмездной субсидии.

Ветеранам боевых действий на территории других государств, членам семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, и членам семей погибших ветеранов боевых действий на территории других государств предоставлено право на получение жилья социального пользования.
15:09 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии