Объединение независимых белорусских историков пополнилось известными исследователями

В оргкомитет по созданию общественного объединения независимых белорусских историков вошел ряд известных исследователей прошлого, в том числе Ирина Кашталян, Андрей Киштымов, Игорь Кузнецов, Геннадий Саганович и Сергей Тарасов.

Эти ученые дали свое согласие стать членами оргкомитета на очередном его заседании, которое состоялось в Минске 20 марта, сообщает БелаПАН.

По мнению председателя оргкомитета Нины Стужинской, оргкомитет призван защищать профессиональную честь историков и ликвидировать искусственную изоляцию отечественной исторической науки от мировой. Как полагает Г.Саганович, необходимо провести конференцию "История в оковах политики", чтобы донести до общества проблемы идеологизации исторической науки, в том числе связанные с утверждением диссертаций в Высшей аттестационной комиссии Беларуси, а также провести юридическую экспертизу по этому вопросу.

По словам А.Киштымова, в своей стране историки столкнулись с запретом на профессиональную деятельность по изучению прошлого. "Подобное происходит и в других гуманитарных науках — социологии, философии и экономике. Так что можно говорить о репрессиях против гуманистики", — считает ученый.

По мнению И.Кашталян, одной из задач оргкомитета должна стать организация зарубежной защиты диссертаций, которые "зарублены" в стране. "Кроме того, необходимо провести мониторинг ситуации по запрету на профессию для историков, стоящих на принципах объективного освещения прошлого", — подчеркнула И.Кашталян.

Историк Ирина Виданова обратила внимание на скрытую безработицу среди исследователей, многие из которых в нынешней ситуации вынуждены были сменить профессию, но не идти на сделку с совестью. "Следует поднять также вопрос цензуры, которая проявляется даже при выборе темы студенческих научных работ", — считает И.Виданова.

По словам С.Тарасова, руководство Института истории Национальной академии наук предупредило своих сотрудников, что вступление в оргкомитет повлечет за собой увольнение из учреждения. На очередном заседании оргкомитета будут рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой проектов документов объединения и его учредительного собрания.

10:29 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии