В Беларуси выявлены первые жертвы клещей

От укусов кровососов пострадали два жителя Гомельской области, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

"Обычно первые иксодовые клещи появляются в апреле, а пик их активности приходится на вторую половину мая - первую половину июня, - сказала специалист. - В нынешнем году из-за теплой весны наблюдается ранняя активизация этих членистоногих, что вызывает тревогу у медиков. Необходимые меры профилактики следует соблюдать в первую очередь жителям южных регионов республики - Гомельской и Брестской областей".

Светлана Яшкова подчеркнула, что во время отдыха или работы на даче нужно быть очень внимательными. Укусов клещей можно избежать, если одевать плотно прилегающую одежду и головной убор. Открытые участки тела следует смазывать средствами, отпугивающими кровососов. Очень важно проводить само- и взаимоосмотры.

При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Остатки членистоногого нужно отнести в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для исследования - оно может быть заражено болезнью Лайма или энцефалитом и передать инфекцию человеку. Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.

В прошлом году жертвами клещей в Беларуси стали более 35,8 тыс. человек (в 2005-м - 16 тыс. человек. "Реальное же число пострадавших от укусов паукообразных намного больше, поскольку не все обращаются к медикам", - подчеркнула собеседница. Клещевым энцефалитом заразились в минувшем году 108 человек (в 2,3 раза больше по сравнению с 2005 годом).

"Из года в год все больше людей страдают от болезни Лайма (Лайм-боррелиоза), при которой особо страдают кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, печень, селезенка, - отметила Светлана Яшкова. - Так, в 2006 году было 878 случаев заболевания боррелиозом, в 2005-м - 525, в 2004-м - 515, в
2003-м - 501".

Кстати, в прошлом году специалистами исследовано более 24,1 тыс. членистоногих. 15,7% особей были носителями болезни.
10:39 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии