Суд вынес приговор мнимому сотруднику президентской администрации

Если на складах предприятия есть переизбыток продукции, то ее производитель с особой симпатией смотрит на покупателя, прибывшего за товаром. Случаи, имевшие место на УЧП «Дарида» (п. Ждановичи, Минский район) и ООО «Фрост и К» (д. Хомск, Дрогичинский район), показывают: иногда по самой примитивной схеме можно получить товар на десятки миллионов рублей, даже не выходя из собственной квартиры.

Житель Бреста Алексей Т., молодой человек 33 лет от роду, 1 августа 2006 года позвонил в Ждановичи. Представившись заместителем директора несуществующего ОАО «Агропуща», он сообщил руководству предприятия, что «Агропуща» занимается снабжением государственного национального парка «Беловежская пуща» и правительственной резиденции. Поэтому фирме нужна минеральная вода «Дарида». Следом в Ждановичи был отправлен факс с реквизитами несуществующего предприятия и другими документами. Этого оказалось достаточно, чтобы в течение трех дней «представитель» Алексея, житель Бреста, вывез со складов предприятия... несколько фур минеральной воды. Таким образом, не покидая пределы Бреста, Алексей Т. завладел товаром на сумму 21 млн 325 тысяч рублей.

В эти же дни августа Алексей Т. посетил не менее уважаемое предприятие «Фрост и К». Демонстрируя поддельные документы, печать «Агропущи», Алексей Т. пояснил специалистам отдела сбыта, что представляемое им предприятие готово закупить партию минеральной воды и рассчитаться за товар в течение 20 банковских дней. Он также заметил, что работает «при администрации президента», назвал пяток руководителей предприятий в Бресте и округе, кто за него ручается. Даже номера мобильных телефонов каждого сообщил. И, надо же, ему поверили.

В течение нескольких дней с предприятия «Фрост и К» в направлении Бреста убыли фуры со фторсодержащей минеральной водой на сумму свыше 23 млн рублей. Продажа этой крупной партии была организована через торговые точки, причем цена полученного нелегальным путем товара была меньше заводской всего на 30-40 рублей.

В Ждановичах и Хомске спохватились лишь к концу августа. Деньги им так и не были перечислены. Проверка показала: предприятие «Агропуща» не существует. Сбытовики начали звонить на номера оставленных покупателем мобильных телефонов, но никто не отвечал. За дело взялась милиция.

Задержать мошенника помогло то обстоятельство, что в один из дней Алексей Т. ответил на звонок из Хомска. Собеседник поинтересовался: не желает ли уважаемый представитель «Агропущи» взять еще одну партию минералки, которой на складах скопилось большое количество. Наш «герой» купился, пообещав вскоре прибыть за новой партией.

В Хомск он приехал не один, а со знакомой брестчанкой. Ее, почувствовав неладное, и попросил посетить офис «Фроста» и заключить договор. Пока ничего не подозревающую попутчицу потчевали в отделе сбыта, в Хомск уже мчались сотрудники Дрогичинского РОВД. В момент задержания Алексей Т. утверждал, что впервые видит специалистов по сбыту. А ведь недавно представлялся им сотрудником президентской администрации. В ходе следствия задержанный заявил, что работал на каких-то незнакомцев, которые платили ему комиссионные. Но улик оказалось предостаточно, чтобы утверждать: трудился Алексей Т. на себя. В складском помещении, арендованном в Бресте лично обвиняемым, находились несколько сот бутылок «Фроста», которые он не успел реализовать.

На днях в Березе (суд Дрогичинского района перегружен делами) состоялось судебное заседание по этому делу. Вина Алексея Т., который обманным путем завладел товаром на сумму 44 476 560 рублей, доказана полностью. Вердикт суда - семь лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Кстати, все пять номеров телефонов директоров предприятий, которые могли поручиться за Алексея Т., в природе существовали, но принадлежали... мошеннику. Все пять сим-карт уничтожены, как и печать несуществующего предприятия.

В течение 10 дней с момента вынесения приговора осужденный имеет право обжаловать его в установленном законом порядке.

16:03 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии