Объявлен приговор "пожарникам"

21 марта в Гомельском СИЗО-3 на закрытом заседании суда объявлен приговор членам организованной преступной группировки "пожарники".

Всего по этому делу осуждено 18 человек, в отношении одного наказание не назначено, поскольку он покончил жизнь самоубийством. 15 осужденных - члены преступной организации "пожарники", трое - не являлись членами данной группировки, но совершали преступления вместе с ней. Членам банды назначено наказание от 3 до 15 лет лишения свободы, остальные получили по 7 лет лишения свободы.

Как сообщил БелаПАН начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) МВД РБ по Гомельской области Валерий Кругляков, на сегодняшний день к уголовной ответственности привлечены 46 лидеров и активных участников группировки "пожарники". Некоторые преступники скрывались на территории России, один - в Польше и один - в Швеции. В настоящее время на территории России ожидают экстрадиции семь преступников - лидеры "пожарников". Не разысканы пока три члена группировки, которые не представляют большой общественной опасности. В активе "пожарников" - двойное убийство, вымогательства, сутенерства, грабежи, поджоги, изнасилования.

"Считаю, что точку в деле организованных преступных группировок на Гомельщине ставить рано, - отметил В.Кругляков. - Но мы не позволим, чтобы на смену "морозовцам" и "пожарникам" пришли новые группировки". На вопрос о том, почему "пожарники" действовали на территории области 10 лет безнаказанно, начальник УБОПиК ответил: "Трудно сказать. Мы проводили огромную работу - многие преступники отсекались от группировок, задерживались, были осуждены. Просто сегодняшние процессы наиболее масштабные".

Преступная группировка "пожарники" была организована в середине 1990-х годов и просуществовала около 10 лет. Ранее были осуждены 27 членов группировки.

08:00 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии