Хорошо, хоть живы

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом Минздрав сообщает о том, что Эпидемиологическая ситуация в Беларуси стабильна и находится под контролем. Рядовые фтизиатры не разделяют этого оптимизма и выражают обеспокоенность увеличением количества рецидивов и растущей резистентностью заболевания. Недовольство врачей вызывают недостаточное финансирование фтизиатрии и сокращение сроков лечения больных.



«Заболеваемость туберкулезом в Беларуси в 2006 году снизилась почти на 3% по сравнению с предыдущим годом, – заявил на пресс-конференции начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Игорь Бровко. – Количество заболевших за этот период составило около 5100 человек». Сегодня в Беларуси заболевают 53-55 человек на 100 тыс. населения. Эти цифры, сохраняющиеся практически неизменными в течение нескольких лет, традиционно используются чиновниками в качестве доказательства благополучной эпидемиологической обстановки в стране. Особую гордость они вызывают, если поместить рядом с ними аналогичную статистику по России, а еще лучше по Казахстану, где контроль над заболеваемостью утрачен практически полностью. Но радоваться все равно особенно нечему. Ведь в соответствии со стандартами ВОЗ 50 заболевших на 100 тыс. населения вовсе не являются нормой, а считаются показателем критического уровня заболеваемости. В развитых странах, таких как Швеция, Греция, Норвегия, Италия и Германия, случаи туберкулеза исчисляются единицами на те же 100 тысяч.

Фтизиатры всерьез обеспокоены появлением большого количества остропрогрессирующих форм заболевания и появлением большого количества пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Лечение таких форм требует огромных затрат времени и средств. К тому же такие больные представляют намного большую опасность для общества – они могут инфицировать окружающих изначально устойчивыми к лекарствам микробактериями, бороться с которыми будет чрезвычайно сложно.

С каждым годом в стране увеличивается количество пациентов, у которых наблюдаются рецидивы болезни. Например, в 2006 году в самой благополучной из областей – Минской – число рецидивов по сравнению с 1999 годом выросло с 6,5 до 9,3 на 100 тыс. населения.

По мнению заведующего кафедрой фтизиопульмонологии БелМАПО Валентина Коровкина, рост количества рецидивов происходит по нескольким причинам. Главные из них – сокращение сроков лечения больных в стационаре, отсутствие контроля над продолжением лечения в амбулаторных условиях и невозможность обеспечить достаточно высокий уровень жизни пациентов.

«Мы вылечим человека, а он через 2-3 года снова заболевает, потому что после выписки опять идет в свою нищету, а ему нужны полноценное питание и полноценный отдых», – говорит Валентин Коровкин. Речь идет не только об откровенно асоциальных элементах – бомжах, алкоголиках, наркоманах, которые составляют значительный процент больных туберкулезом. Например, при обнаружении заболевания у человека, работающего педагогом в небольшом райцентре, врач своим диагнозом фактически обрекает его на статус безработного. Пенсия по инвалидности при легкой форме заболевания не положена, а новую работу человек вряд ли сможет найти. Но и самим фтизиатрам приходится нелегко. Недавно представители этой чрезвычайно низко котирующейся у нас специальности обратились в Министерство здравоохранения с просьбой повысить им зарплату. Они считают эту меру необходимой для того, чтобы иметь возможность привлечь во фтизиатрию молодых специалистов. Сложные, опасные условия работы в сочетании с низкой зарплатой и мизерной надбавкой за вредность отпугивают молодежь. Студенты-медики выбирают менее «неблагодарные» специальности. В результате одному врачу-фтизиатру иногда приходится обслуживать район с населением 40-60 тыс. человек. Пока врачи только мечтают и о современном лабораторном оборудовании, и о качественных расходных материалах, которые обещала им государственная программа «Туберкулез» на 2005–2009 годы.

Но некоторые шаги в рамках этой программы все-таки предпринимаются. Например, в этом году во всех областных тубдиспансерах Беларуси будет увеличено количество местдля принудительного лечения туберкулеза.
08:26 22/03/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии