Леонида Богатырева выпустят из тюрьмы!

Об истории директора Мстиславльской школы-интерната Леонида Георгиевича Богатырева «Комсомолка» писала дважды (22 или 29 июня 2006 г. и 22 февраля 2007 г.). Шесть лет назад одна из подопечных директора сирота Олеся Гайшун уехала в Италию на лечение по приглашению одной итальянской семьи. Разрешение было оформлено всего на несколько месяцев, но девочка до сих пор живет в Риме, через три месяца ей исполнится 18 лет.

Итальянцы, не дождавшись ее официального усыновления в Беларуси, в Италии оформили на нее опеку. А Леонида Богатырева летом прошлого года посадили в тюрьму, признав виновным в... похищении человека.

Ни одна кассационная жалоба Богатырева не была принята, он проиграл два суда в Могилеве, хотя против его «сообщников» - сотрудников благотворительного фонда, через который она уехала в Италию, - расследование было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Последней надеждой Богатырева оставался Верховный суд. Туда была направлена жалоба. Четыре месяца понадобилось главной судебной инстанции Беларуси, чтобы разобраться в этом деле. В итоге Верховный суд вынес свой протест, указав, что доводы против Богатырева голословны. В пятницу, 16 марта, в Могилеве президиум областного суда отменил приговор Мстиславльского суда и определение коллегии областного суда против него и направил дело на новое судебное рассмотрение в Мстиславль.

- Но в решении сказано, что состав суда должен быть иным, - сказал адвокат Богатырева Дмитрий Горячко. - В этот же день было принято еще одно решение - ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Думаю, что на этой неделе он уже будет дома.

- Но подписка о невыезде это еще не оправдание.

- Я считаю, что никаких доказательств, свидетельствующих о виновности Леонида Георгиевича, нет. На этом и буду настаивать в суде.
11:44 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии