Фальшивые профсоюзы

В январе 2007 года районный суд города Жлобин рассматривал гражданский иск ветерана труда Белорусского металлургического завода Анатолия Ивановича Степаненко к администрации РУП “БМЗ” и профкому БРСРП на этом предприятии. Сам факт такого иска к руководству крупнейшего белорусского предприятия и профсоюзному комитету большой профсоюзной организации заслуживает интереса и внимания.

Что такое случилось на “современном” и очень доходном предприятии, что ветеран труда, имеющий 42 года непрерывного стажа в черной металлургии, отработавший сначала 20 лет на Советский Союз, затем 22 года на Республику Беларусь, подал гражданский иск в суд на руководство этого “суперпредприятия”?

Повод для такого иска оказался самый обыкновенный, но очень важный для многих работников этого “флагмана” белорусской промышленности. Трудовая пенсия работника черной металлургии Республики Беларусь составляет весьма скромный размер, в данном случае — это 370.000 рублей. Именно такую пенсию установило “народное государство” за 42 года непрерывного стажа в черной металлургии, за 22 года работы машинистом разливочного крана на РУП “БМЗ” и за 25 лет горячего стажа по Списку №1.

Понимая несуразность пенсионной уравниловки с размером трудового вклада конкретного работника, законодатель разрешил предприятию из своей прибыли доплачивать пенсионерам некоторые суммы к этой убогой пенсии. Доплачивать из той прибыли, которую создавали и создают своим трудом работники этого предприятия. Независимо от их членства в профсоюзе.

После отправки ветерана труда на заслуженную трудовую пенсию по достижении 60-летнего возраста, администрация предприятия в лице генерального директора РУП “БМЗ” Н.Андрианова и председателя профкома А.Коледы... лишили его ежемесячной доплаты к весьма скромной трудовой пенсии. Лишили этой добавки за то, что кадровый рабочий, ветеран черной металлургии, добросовестный и нормальный работник не состоял... в профсоюзе. Хотя Трудовой Кодекс Республики Беларусь запрещает деление работников на “членов” или “нечленов”, именно эти люди подписали дискриминационный коллективный договор, чтобы лишить доплаты пенсионера.

Люди, Вы только вдумайтесь. Директор металлургического завода — депутат областного Совета и председатель профкома — депутат районного Совета выдали ветерану “почетную” грамоту за многолетний и добросовестный труд, дали удостоверение ветерана труда РУП “БМЗ” и... плюнули ему вслед. Решили отомстить рабочему за его самостоятельность, за чувство собственного достоинства и самоуважения.

Выталкивая кадрового рабочего на полунищенское доживание и забирая заслуженную, заработанную честным трудом доплату, эти “депутаты” показали свое настоящее лицо, свои истинные цели и намерения. А когда они шагали за депутатскими мандатами, то божились защищать “малообеспеченных и социально уязвимых”. Особенно цинично в этом деле выглядит т.н. “профсоюз” работников промышленности на РУП “БМЗ”. Ведь по Уставу эта организация должна защищать и отстаивать интересы трудящихся.

Но есть в этой непристойной и неприглядной истории еще один, очень важный и очень серьезный момент.

Так называемый профсоюз работников промышленности на РУП “БМЗ”, выступая от имени всего трудового коллектива Белорусского металлургического завода, представляет очень сомнительные и недостоверные бумаги в попытке подтвердить свои полномочия.

На одном из заседаний Жлобинского районного суда представитель профкома некто А.Ваал представил недостоверную копию протокола заседания цехкома ЭСПЦ-1. Приведенный в суд председатель цехкома электросталеплавильного цеха №1 некто В.Несмачный признал факт фальсификации протокола, подтвердил незаконное изменение результатов голосования. Фактически В.Несмачный был уличен в совершении правонарушения. Но суд не счел нужным дать юридическую оценку этого события.

Получив такую поддержку, сторона профкома предъявила суду еще более несуразные бумаги. Принесли копии протоколов, где, не стесняясь, вопреки требованиям Устава, “принимали” в профсоюз списками, по 48, по 45 человек разом.

Очередным действием т.н. профкома было представление в суде копии “протокола” заседания цехкома ЭСПЦ-2 от 15 апреля 2000 года. Списком “приняли” в профсоюз работников промышленности сразу 90 человек. Протокол подписал А.Ваал.

Все бы ничего, только “председатель” цехового комитета ЭСПЦ-2 некто А.Ваал был принят на работу на РУП “БМЗ” 21 ноября 2002 года. А профсоюз работников промышленности Республики Беларусь был создан 28 мая 2003 года.

Оцените, как совершенно свободно посторонние люди, не работая на Белорусском металлургическом заводе, и не будучи в составе профсоюзной организации, проводят заседания, подписывают “протоколы” цехового комитета. Подписывают “протоколы” несуществующего на то время профсоюза работников промышленности.

Где еще Вы такое видели?

Такие открытые и явные нарушения законодательства Республики Беларусь этот так называемый профсоюз совершает постоянно и очень давно.

В 1999 году я обратился в администрацию РУП “БМЗ” с письмом о нарушениях профсоюзом металлистов Устава профсоюзной организации и законодательства при приеме работников завода в профсоюз. Я обратил особое внимание на незаконное удержание денег под видом профсоюзных взносов. Деньги отнимали у тех, кого вообще не принимали в организацию. Профсоюзный комитет во главе с В.Малашенко и администрация БМЗ признали факты нарушения Устава организации и обещали их устранить.

20 марта 2000 года председатель Республиканского комитета профсоюза металлистов И.Колесник письменно подтвердил факты нарушений Устава профсоюза и случаи незаконного изъятия денег у посторонних людей. При этом гр-н Колесник стыдливо промолчал, сколько денег незаконно отняли и кому их вернули. Все эти безобразия был вынужден подтвердить председатель областного объединения профсоюзов А.Кабанец в письме от 4 июля 2000 г. прокурору Гомельской области О.Половинко. И опять гр-н А.Кабанец из “скромности” умолчал, сколько незаконно отняли денег под видом “взносов” и сколько кому вернули?

Гомельская прокуратура также из “скромности” не стала интересоваться судьбой украденных денег.

12 марта 2003 года генеральный директор РУП “БМЗ” Н.Андрианов письменно снова подтвердил факты неисполнения Устава профсоюза в этой организации. Снова не принимали работников завода в профсоюз, снова незаконно отнимали у них деньги и снова промолчали о том, сколько и кому вернули. В очередной раз денежки уплыли и опять молчат “правоохранители”.

23 октября 2003 года заместитель председателя РК БПСРП, Л.Хованский в очередной раз подтвердил, что “нарушения, указанные т. Степаненко А.И., имели место”. И снова гр-н Хованский из привычной “стеснительности” (?) промолчал, сколько незаконно отняли денег и сколько все-таки денег вернули. А точнее, не вернули ни копейки, как обычно.

А потом произошла совсем дикая вещь.

Министерство юстиции Республики Беларусь 5 марта 2004 года сообщило, “что, действительно, после реорганизации выборы руководящих органов указанной первичной организации НЕ ПРОВОДИЛИСЬ”. Мало того, что работников РУП “БМЗ” не принимали в члены профсоюза, что у них совершенно незаконно отнимали деньги. Оказывается, на эти, незаконно отнятые или просто украденные деньги припеваючи жировали и “кiравалi” никем не избранные профсоюзные “начальники”. Люди, Вы только вдумайтесь, задайте себе вопрос: почему такое возможно на крупнейшем государственном предприятии Беларуси?

А может быть так и должно быть? Может быть, соблюдение и выполнение законов обязательно только для “подданных”, для “черни”, а наши “начальники”, даже если они самозванцы, выше закона? Закон на них не распространяется?

Уважаемый министр юстиции Республики Беларусь гражданин Виктор Григорьевич Голованов! Скажите, пожалуйста, каким образом никем не избранные люди оказались во главе общественной организации на крупнейшем государственном предприятии? По какому праву эти люди заседали вместе с администрацией Белорусского металлургического завода, принимали какие-то решения, подписывали какие-то бумаги?

По их указке расчетно-кассовый центр филиала “Приорбанка” отнимал у посторонних людей деньги под видом членских взносов и передавал эти деньги никем не избранным людям. Скажите, почему такое было возможно в нашем, самом “правовом” и самом “народном”, государстве?

И такая синекура, а по-блатному лафа, существовала с 11 июля 2003 года по 28 января 2005 года. Затем, в январе, в обстановке закрытости и почти секретности “провели” отчетно-выборную конференцию.

И снова вопрос: каким образом, на каком основании никем не избранные люди проводили “отчетно-выборную” конференцию? О чем они могли отчитываться перед работниками Белорусского металлургического завода? О том, как самовольно назначили себя на теплые местечки? Как проедали и транжирили чужие, ворованные деньги?

А кто утверждал отчет фактических самозванцев? На этой “конференции” присутствовали разнообразные профсоюзные начальники. О чем они думали, и думали ли они вообще?

Молчит юстиция, молчат “правоохранители”, молчит администрация Белорусского металлургического завода. А хищения продолжаются. Капитан милиции О.Скачеляс установил “факт хищения денежных средств с лицевого счета в Приорбанке у работника РУП ”БМЗ" Борейко А.К.", когда в феврале 2006 года тот обнаружил изъятие денег со своего счета без его согласия или разрешения.

Капитан милиции факт хищения денег установил, но возбуждать уголовное дело по факту хищения отказался. В этом с ним согласился начальник Жлобинского РОВД.

И хищения продолжаются.

Но теперь “профсоюзные” деятели чувствуют себя совершенно спокойно и свободно. Им разрешили безбедно жить за счет запуганных и придавленных крепостническим контрактом работников. Власть дозволила своим подручным кормиться за счет подданных. А люди молчат, никто не решается требовать возврата украденных денег.

Все боятся потерять работу, ведь по декрету любой может быть уволен без всякого объяснения, может быть выброшен за черту выживания. Аморальный террор и остервенелое беззаконие выбивают из людей остатки человеческого достоинства. Так эта “власть” и эти “защитники” творят свое черное дело.

После всего рассказанного возникает законный вопрос: а существует ли вообще так называемый профсоюз работников промышленности Республики Беларусь? Все эти областные и республиканские “комитеты” и “президиумы”, “замы” и “председатели”, чем они занимаются, кроме получения жалования?

Неужели никто их них не задумался о том, что они нарушают Закон, что они унижают и оскорбляют людей, за чей счет они живут? Неужели они не понимают, что незаконно отнятые, фактически украденные деньги превратились в “сребреники”?

Можно все время обманывать немногих. Можно некоторое время обманывать всех. Невозможно все время обманывать всех.

Все равно за обман придется отвечать.
Анатолий Иванович СТЕПАНЕНКО, ветеран труда Белорусского металлургического завода. г. Жлобин.

Источник: "Народная воля"
13:37 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии