«Животные, пошли вон отсюда! Вы брешете!»

Кричали журналистам «пожарники», осужденные в Гомеле 21 марта. Приговор 15 «пожарникам» и еще троим обвиняемым, которые имели отношение к банде, зачитали в среду в актовом зале гомельского СИЗО. Родственников и журналистов на суд не пускали.

«Животные, пошли вон отсюда! Вы брешете!»
- Жены «пожарников» были на первых слушаниях, - говорит конвойный милиционер, - но они устраивали скандалы, срывали судебные заседания.

К зданию СИЗО подошли две заплаканные женщины лет тридцати. Они клеймили милицию и обещали обратиться в суд по правам человека.

- Вы ругаетесь матом, - констатировали милиционеры и задержали женщин.

Позже выяснилось, что одна из задержанных - близкая родственница покончившего с собой в следственном изоляторе Сергея Соловьева, который обвинялся в убийстве.

Несколько журналистов, в том числе и корреспондент «Комсомолки», все-таки попали в коридоры следственного изолятора.

Меры безопасности были повышенными. В нескольких грузовиках привезли солдат внутренних войск МВД. Все были в бронежилетах, с собакой и металлоискателями. Приговор зачитывали полтора часа, в это время представители СМИ стояли за дверями.

Самым авторитетным уголовником в составе банды был некий Пиня (получил 14 лет).

- Он вырос в интеллигентной семье. Отец преподавал в вузе, мама работала в милиции, - рассказал начальник управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси по Гомельской области. - Пиня был генератором идей у «пожарников», в вымогательствах и грабежах непосредственно участия не принимал. Максимальный срок, 15 лет лишения свободы, получил человек, которого обвиняли в убийстве. Минимальный - 4 года.

Когда приговоры были зачитаны, судья, отвернувшись от камер, выбежала из зала. Журналистов пустили в актовый зал, чтобы запечатлеть осужденных на камеры.

«Животные, пошли вон отсюда. Вы брешете!» - взбунтовались «пожарники» и попытались окатить журналистов водой. Но конвоиры плотно обступили клетку и не позволили.

На выходе из СИЗО я понял, почему журналистов «пожарники» и их родственники ненавидят больше, чем милицию.

- Еще до приговора вы называли их головорезами, убийцами, насильниками, - гневились родственники. - А ведь сами нарушаете закон. «Пожарники» были мошенниками, остальное - притянуто за уши. На «пожарниках» многие кабинетные чиновники грели руки...

Всего по делу пожарников осуждено 46 человек. 27 «пожарников» осудили в августе прошлого года. Без приговора пока остаются главари банды. Судить их будут отдельным судом. После того как экстрадируют из-за границы. Трое из семерых главарей до сих пор в розыске.

КОГО ОСУДИЛИ
1. Пинчук Д.Р. - 14 лет
2. Зельман С.Э. - 13 лет
3. Гололобов В.М. - 12 лет
4. Макасеев - 15 лет
5. Скалпешкин - 10 лет
6. Сафонов Ю.Н. - 8 лет
7. Булденко А.В. - 9 лет 6 месяцев
8. Межейников - Ю.Н. 7 лет
9. Межейников - В.Н. 7 лет
10. Горбачев - 7 лет
11. Калинин А.А. - 8 лет 6 месяцев
12. Кузьмицкий 4 года
13. Скороход - 10 лет
14. Кокотов - 9 лет
15. Антонович - 12 лет
16. Фенчак - 8 лет
17. Тюрин А.Е. - 14 лет
18. Гак - 9 лет
19. Девятнадцатого подсудимого Соловьева С.С. суд признал виновным в
убийстве. Но приговор не вынесен в связи с самоубийством Соловьева.

Инициалы некоторых осужденных уточнить не удалось.

СПРАВКА «КП»
ЧЕМ ЗАНИМАЛАСЬ БАНДА
С 1994 по 2004 гг. «пожарники» зарабатывали деньги рэкетом и мошенничеством. Например, предлагали соучредительство в своем легальном бизнесе, брали с жертвы в уставный фонд, к примеру, 5 тысяч долларов, и дальше распоряжались этими деньгами сами.

Заставляли платить тех, кто имеет успешный бизнес, своеобразную дань. В деле проходит эпизод с азербайджанцами, которые платить отказались. Ночью «пожарники» сожгли торговцев вместе с фурой с фруктами, в которой они заночевали.

ОРУЖИЕ
Пожарники использовали официально зарегистрированное оружие. И даже бутылки с зажигательной смесью.

ГЛАВАРИ
Самый главный «пожарник» по фамилии Чирков по кличке Зъян ждет экстрадиции из России. Родом он из гомельской деревни Березки. Работал в милиции. На допросах говорит, что всю жизнь решал для себя комплекс маленького мужчины (рост Чиркова метр шестьдесят). Вначале сколотил банду в родных Березках, подмяв под себя деревню и ее окрестности, со временем добрался и до Гомеля.

Березин по прозвищу Пожарник - мастер спорта по пожарному спорту. Тоже человек трудной судьбы. Работал грузчиком на рынке. Грузил арбузы. Но на момент задержания жил в трехэтажном особняке рядом с рынком. Из окон особняка Пожарник мог обозревать рынок. Можно сказать, работал, не выходя из спальни. При обыске нашли книги и фильмы о знаменитых бандитах. По собственному признанию Пожарника, он многому научился на опыте Аль Капоне и других мафиози.
10:36 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии