Суворов не прошел

Власти заверили общественность в том, что в Кобрине не ведется строительство храма в честь российского полководца Александра Суворова. Об этом говорится в письмах Кобринского райисполкома и районного совета депутатов председателю общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олегу Трусову.

В ответе Брестского областного совета депутатов на обращение председателя ТБМ сообщается, что в Кобрине с 2004 года осуществляется строительство приходского храма в честь Рождества Христова и 60-летия освобождения Беларуси от фашизма. Согласно решению Брестского облисполкома от 4 февраля 2005 года этот храм, расположенный по улице Дружбы, 53, носит официальное название "Свято-Христорождественская церковь" города Кобрина — храм-памятник 60-летия освобождения Беларуси".

Далее в письме отмечается, что в областной совет не поступали какие-либо предложения и обращения о придании строящемуся церковному зданию статуса Суворовского храма-памятника. "Вопрос о статусе церковных строений является исключительной прерогативой Белорусской православной церкви. По имеющейся информации, БПЦ не располагает документами, которые свидетельствовали бы о том, что намерения и проекты, связывающие строительство кобринского храма Рождества Христова с именем А.Суворова, получали благословение священноначалия", — подчеркивается в письме.

Ответы подобного содержания поступили в руководство Союза белорусских писателей и "Згуртавання беларусаў свету "Бацькаўшчына".

В интервью БелаПАН О.Трусов выразил удовлетворение тем, что власти Брестской области и Кобринского района поняли ситуацию и сделали все возможное, чтобы в Кобрине не был возведен храм в честь человека, который во время подавления национально-освободительного восстания 1794 года против русского царизма возглавлял войска Российской империи, уничтожившие на территории Беларуси тысячи людей.
11:32 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии