Лазовская может сесть на восемь лет

Суд Ленинского района столицы завершил почти годичные слушания по делу известной минской предпринимательницы Ирины Лозовской и ее брата Александра. В прениях гособвинитель объявил, что «поддерживает обвинение в полном объеме, слово в слово», и попросил суд приговорить Лозовскую к 8, ее брата - к 4 годам колонии с конфискацией имущества.


СПРАВКА «БелГазеты». ГУ предварительного расследования МВД обвинило Лозовскую в совершении ряда тяжких преступлений, в т.ч. направленных на завладение магазинами модной одежды общей площадью 181,9 кв. м. в центре Минска. Их постройкой еще в конце прошлого века занялся директор ООО «Руны» Алесь Суша, в то время - супруг Лозовской. Заключив договоры с немецкими концернами Hugo Boss и Esсada, одежду которых планировалось продавать в магазинах, Суша пригласил в качестве инвесторов компании Magistr LLC (США) и Belafennica (Финляндия). Вместе с ирландской компанией Greenarrow Ltd было создано товарищество, после чего Greenarrow Ltd вложила в магазины около $350 тыс. По данным следствия, в связи с прекращением деятельности Greenarrow Лозовская инициировала соглашение о переуступке прав по договору об участии в долевом строительстве канадской компании Percy Business, возглавив ее белорусское представительство. Вскоре произошла неожиданная смена
игроков: право собственности на построенные помещения закрепили за компанией Percy Business, фактическими владельцами которой являлись Ирина и Александр Лозовские. Инвесторы Magistr LLC и Belafennica, Алесь Суша, а также минский предприниматель Дмитрий А., вложивший в магазины около $140 тыс., остались ни с чем. Осознав это, они обратились в милицию.

ВИНА ДОКАЗАНА?

По мнению гособвинителя, передача прав компании Percy Business совершена на основании поддельных документов, а закрепление права собственности на магазины - мошенничество. Этой же статьей УК предложено руководствоваться при оценке действий Лозовской, получившей от минского предпринимателя А. около $140 тыс. в обмен на обещания предоставить долю в бизнесе. Гособвинитель усмотрел в действиях обвиняемой хищение имущества «Руны» - торгового оборудования на Br37,8 млн., уклонение от уплаты налогов на Br184,4 млн., а также причинение имущественного вреда без права хищения. Последнее относится к получению Percy кредита в $200 тыс. от латвийского Parex banka. Поручителем по кредиту выступил «Трастбанк», а в качестве залога фигурировали помещения магазинов.

Этот эпизод вызвал жаркие споры между «Трастбанком» и компанией Magistr, заявленных в качестве гражданских истцов. Оба претендуют на помещения, чья стоимость за годы разбирательств по делу Лозовских заметно поднялась. Получив слово в прениях, представители истцов просили суд удовлетворить именно их иск. При этом Magistr желает вернуть спорные помещения, а банк - сумму причиненного ему ущерба на $200.668,087. Иск третьего истца - компании «Руны» - самый скромный: ООО надеется на возврат стоимости утраченного оборудования.

Выступления истцов, потерпевшего предпринимателя А. и его представителя фактически повторили речь гособвинителя.

«ПРОШУ ОСВОБОДИТЬ МЕНЯ ИЗ ТЮРЬМЫ»
В последнем слове Ирина Лозовская, известная минскому бомонду еще со времен открытия в Минске в начале 90-х одного из первых магазинов модной одежды «Камила», категорически заявила о своей невиновности.

- Обвинение в присвоении магазинов является недоказанным. Преступления я не совершала. Договор о создании товарищества с фирмой Greenarrow не представлен, поскольку такое товарищество не существовало… По словам представителя компании Magistr, в материалах дела представлены доказательства участия Magistr в строительстве. Представитель перечислил ряд документов, которые, по его мнению, являются доказательством участия компании в строительстве… Однако компания не предоставила ни одной свифтовки… Обвинение в присвоении магазинов базируется исключительно на показаниях Суши. Я заявляю, что они полны противоречий и вызваны злобой и ожесточением, которые он испытывает по отношению ко мне… Суша мог придумать что угодно. Следствие до сих пор заставляет его давать лживые показания. Если говорить о компании Percy, она приобретена вместе с Сушей. С мужем мы работали вместе, и если какие-то права распространяются на меня, они должны распространяться и на него… Мне больше сказать нечего, прошу освободить меня из тюрьмы.
13:27 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии