Из Беларуси в Латвию идет экологическая катастрофа

Из-за произошедшей в пятницу вечером аварии нефтепровода в Беларуси, в результате которой в приток Западной Двины (Даугавы) - реку Улла - вылилось более 100 тонн дизельного топлива, в ближайшие дни Латвии грозит экологическая катастрофа, сообщает Латвийское телевидение. Как заявил в интервью передаче Panorāma министр обороны Атис Слактерис, в субботу утром или в ночь на понедельник Латвии по реке могут достигнуть 70 тонн нефтепродуктов.

Из Беларуси в Латвию идет экологическая катастрофа
Такое заявление Атис Слактерис сделал по окончании заседания Совета по управлению кризисными ситуациями, который был созван в 20.00. Атис Слактерис в данный момент выполняет обязанности премьер-министра, передает www.novonews.lv .

Как сообщает  interfax.by, авария на белорусском нефтепроводе произошла недалеко от границы с Латвией, нефть попала в приток Западной Двины - реку Улла - в 14 км от их соединения. На Улле установлены нефтеулавливающие заградительные боны, однако существует высокий риск попадания дизтоплива в Даугаву. Дело в том, что белорусские службы, по данным латвийской стороны, не располагают техническими средствами, которые могли бы предотвратить распространение загрязнения.

Центр управления аварийными ситуациями и координации и Государственная пожарно-спасательная служба Латвии разрабатывают план дальнейших действий - берется в расчет вероятное развитие событий по наихудшему сценарию.

По предварительным подсчетам Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, после попадания загрязнения в Западную Двину оно может достичь границ Латвии примерно за 46 часов, а Краславы - за 54 часа. В Латвии допускают, что остается минимум 40 часов, чтобы подготовиться к остановке тока нефти в случае ее попадания в Даугаву.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в МЧС Беларуси, авария произошла в пятницу в районе 18:00 на нефтепроводе Унеча-Вентспилс в Бешенковичевском районе Витебской области. По словам представителей МЧС, по состоянию на утро субботы, в результате утечки нефтепродуктами было загрязнено около 1,2 га земли. Произошла также утечка нефти в воды Западной Двины.

В настоящее время продолжается ликвидация последствий аварии. Уже собрано около 100 тыс. тонн разлившейся нефти. На реке установлены специальные заграждения, чтобы предотвратить дальнейшее попадание нефти в воду.

Однако, как отметили в МЧС, дальнейшее протекание нефти предотвратить не удалось и по состоянию на 15:00 субботы довольно значительное пятно нефти движется по Западной Двине.

В МЧС подчеркнули, что работы по ликвидации аварии будут продолжены.

10:16 25/03/2007




Loading...


загружаются комментарии