Создана комиссия по расследованию гибели экипажа и персонала в Сомали

Создана комиссия по расследованию гибели экипажа и персонала, находившегося на борту ИЛ-76 EW-78849, сбитого в минувшую пятницу над Сомали, и проведению необходимых первичных мероприятий, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Беларуси, переданном в "Интерфакс".

Как ранее передавал "Интерфакс", 23 марта 2007 года самолет ИЛ-76 EW-78849, принадлежащий РУП "Авиакомпания Трансавиаэкспорт", выполнял полет по маршруту Могадишо (Сомали) - Джибути (дозаправка) - Минск по перевозке демонтированного оборудования с потерпевшего 9 марта 2007 года аварию самолета ИЛ- 76 EW-78826. На борту самолета находилось 11 человек - все граждане Беларуси.

После вылета самолета ИЛ-76 EW-78849 в 14.00 в районе аэропорта Могадишо произошла катастрофа. По информации МИД, "причиной падения самолета явилось огнестрельное поражение с земли".

"В Могадишо остается 10 граждан Беларуси, принимаются меры по обеспечению их безопасности", - говорится в сообщении МИД.

"Главной задачей на данном этапе остается обеспечение миротворческим контингентом Африканского союза безопасного коридора для вылета транспортного средства из аэропорта Могадишо. В этой связи министерством иностранных дел республики направлены обращения правительствам Сомали, Уганды, Эфиопии, а также в представительство Африканского союза с просьбой об оказании необходимого содействия. Дипломатические представительства Беларуси в Нью-Йорке, Москве и ОАЭ находятся в постоянном контакте с представительствами указанных стран и организаций. По предварительной информации, безопасность в районе аэропорта Могадишо обеспечивает миротворческий контингент Уганды", - говорится в сообщении МИД.

Потерпевший 9 марта 2007 года аварию самолет ИЛ-76 EW - 78826 осуществлял доставку оборудования для миротворческого контингента Уганды в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 1744 (2007), принятой 21 февраля 2007 года, напомнили в министерстве иностранных дел республики.

В авиакомпании "Трансавиаэкспорт" "Интерфаксу" сообщили, что полеты в Сомали прекращены и будут возобновлены только после получения полных гарантий безопасности для техники и специалистов. Окончательное решение о том, как поступить с оборудованием самолета потерпевшего аварию 9 марта 2007 года - вывозить или нет - пока не принято.

В настоящее время совместно со страховыми компаниями уточняются суммы выплат авиакомпании за пострадавшую технику и семьям погибших. В авиакомпании отметили, что, вероятно, будет принято решение о выделении дополнительных сумм денежных средств семьям погибших за счет авиапредприятия.

11:32 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии