Латвия призывает Россию и Беларусь подписать договор о сотрудничестве в бассейне Западной Двины

Латвия призывает Россию и Беларусь подписать трехсторонний договор о сотрудничестве в природопользовании в бассейне Западной  Двины  -  Даугавы,  сообщил агентству BNS в понедельник министр охраны среды Латвии Раймонд Вейонис.

Латвия призывает Россию и Беларусь подписать договор о сотрудничестве в бассейне Западной  Двины
По  его  словам,  это  связано с произошедшей в минувшие выходные в Беларуси  утечкой  нефтепродуктов в Западную Двину, воды которой текут из Беларуси в Латвию, где эта река называется Даугава. Министр сообщил, что в последнее время к вопросу о подписании этого трехстороннего  договора  подключилась  Еврокомиссия,  пообещав призвать Россию не затягивать решение данного вопроса. "Белорусы  говорят,  что подпишут договор тогда, когда его подпишет Россия", - отметил Р.Вейонис.
    
Он  также  выразил  надежду,  что назначенное на вторник подписание латвийско-российского  договора  о  границе  позволит  продвинуться  и в решении вопроса об экологии бассейна Западной Двины - Даугавы.

Авария,  о которой говорит латвийская сторона, произошла, по данным белорусского  МЧС, в пятницу  в  районе  18:00  на нефтепроводе Унеча-Вентспилс в Бешенковичевском районе Витебской области Беларуси. По  состоянию  на утро субботы, в результате утечки нефтепродуктами было загрязнено  около 1,2 га земли. Произошла также утечка нефти в воды Западной  Двины.  Как  отметили  в МЧС Беларуси, по состоянию на 15:00 субботы  довольно значительное пятно нефти двигалось по Западной Двине в сторону границы с Латвией.
    
В феврале 2001 года из-за произошедшей в Витебске аварии коллектора в Западную Двину попали фекалии. Белорусская сторона не известила Латвию о произошедшем,  однако  латвийские службы усилили контроль за качеством воды в Даугаве. В тот раз загрязнение не дошло до Латвии.

Как  отмечает  BNS,  в  советские  времена  в  Беларуси произошло сильное  загрязнение  воды,  из-за  чего  жители латвийского Даугавпилса (Daugavpils)  и  некоторых других городов на несколько дней остались без воды.


Пятно из нефтепродуктов, разлившихся в воды Западной Двины (Даугавы) вБеларуси, в понедельник дошло до Латвии. Латвийские спасательные службы пытаются установить заграждения на реке, чтобы воспрепятствовать дальнейшему проникновению нефтепродуктов, сообщили РИА Новости в министерстве среды Латвии.

Возобновлена перекачка нефтепродуктов по трубопроводу Унеча-Вентспилс, прерванная в результате аварии 23 марта на участке в Белоруссии. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в белорусском МЧС. "Ремонтные работы на трубопроводе завершены, перекачивающие станции выведены на режим эксплуатации", - сказали в управлении министерства по Витебской области, где в районе деревни Быцево Бешенковичского района произошел прорыв трубы.

Сейчас свыше 180 специалистов и 70 единиц специальной техники привлечены для ликвидации последствий аварии на трубопроводе Унеча-Вентспилс российской компании "Транснефтепродукт". В
14:26 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии