На Гродненском вокзале час пик

Чтобы доехать поездом из Гродно до ближайшей польской станции Кузница, нужно на вокзале занимать очередь за 8 — 9 часов до отправления состава, иначе билет не купишь. За такое время, подсчитали скучающие у касс туристы, можно дойти пешком до границы и вернуться.

....На железнодорожный вокзал я прибыл после звонка в корпункт читателя. Валерий, как он представился, третий день подряд не может добраться до Белостока. Полдня толкаться в зале у него нет времени, а иначе не получается. В пятницу утром, еще за два часа до отправления электрички в Кузницу, счастливые обладатели билетов продолжали стоять у входа на таможенно–пограничный пост, другие же толпились у касс. Я тоже пробрался к одному окошку и попросил заказать билет, если не на завтра, так на недельку вперед. Не тут–то было! Оказывается, продают только на ближайший рейс. Выглядело это так. Как только поезд в 9.55 двинулся с перрона, началась реализация билетов на следующий рейс, на 14.45. Через полчаса не стало последнего, а люди уже заняли очередь на вечернюю электричку, кому не повезет — придется добираться в Польшу ночью.

Обратил внимание и на вывешенное на видном месте объявление. В нем говорилось о том, что число мест в вагонах ограничено — 212. Бумажное напоминание не осталось не замеченным любителями «шуток»: цифру исправили на 420. При таком раскладе, возможно, уехали бы все желающие, но с каждым днем людей на вокзале прибавляется. Еще в начале прошлого года ажиотажа здесь не наблюдалось, составы порой ходили полупустыми, а количество «польских» рейсов ограничивалось тремя. Но с начала 2007–го ситуация изменилась. Длинным очередям на автопогранпереходах туристы (большинство из них — мелкие торговцы)предпочли более быстрое путешествие на поезде. Как оказалось, и более дешевое. Попасть за кордон можно всего за 4.540 белорусских рублей. А если в Кузнице купить обратный билет за один евро, то можно еще сэкономить. Но, конечно, не ради этого в любое время суток мотаютсягродненцы в Польшу: ими движет приграничный бизнес.

— Ситуация постоянно находилась у нас под контролем, хотя с каждым месяцем количество пассажиров увеличивалось, — говорит начальник Гродненского вокзала Александр Соколовский. — Так, к примеру, в январе по отношению к аналогичному периоду 2006 года рост составил 217 процентов. Однако более–менее отправляли за границу всех желающих, сейчас же с этим большие проблемы.

«Железнодорожный» бум пришелся на начало весны. Это во многом связано с тем, что значительная часть «челноков» перестала при поездках в Польшу пользоваться автотранспортом, выбрав путешествие на поезде. Мелкие торговцы, да и другие горожане, прежде шли на подсадку к многочисленным «соляровозам», которые за умеренную плату доставляли в Кузницу или Белосток. Но когда с 1 марта таможня умерила пыл «топливных туристов», их стало значительно меньше, а значит, не так просто воспользоваться попуткой. Поэтому и ринулись люди на «железку».

Без участия польской стороны справиться с возросшим пассажиропотоком было невозможно, ведь все составы — из страны–соседки. Александр Соколовский разъясняет, что западным коллегам предложили сделать в поездах по две сцепки. Но в Гродно пришел отрицательный ответ. Свое решение польские железнодорожники объяснили тем, что на вокзале в Кузнице сейчас идет ремонт посадочных платформ. Удлиненный же в два раза поезд пока там не поместится.

Остается единственный выход — к существующим на сегодня четырем рейсам добавить еще как минимум два. «Планируется, что дополнительные поезда из Гродно в Кузницу будут отправляться утром и вечером, — уточнил начальник вокзала. — Однако, когда это произойдет, зависит от Польши».

....А пока очереди на вокзале не уменьшаются. В выходные они, говорят, еще возрастут. Заметил, что многие люди, «пролетев» мимо поезда, вынуждены соглашаться на менее привлекательное и более дорогое предложение «дежурящего» частного «извозчика» и садятся к нему в машину.
Вот вам и новый приграничный автобизнес!
На всякий случай, чтобы найти альтернативу «железке», я решил воспользоваться услугами местного автовокзала. Но там не нашлось ни одного прямого автобусного рейса до Кузницы — только в Белосток и за 27 тысяч рублей.

Компетентный комментарий

Юрий РЕДЬКО, заместитель начальника пассажирской службы, начальник отдела организации пассажирских перевозок управления Белорусской железной дороги:

— Изучив ситуацию в Гродно, мы обратились к руководству польских железных дорог в Варшаве с просьбой оперативно организовать два дополнительных рейса до Кузницы. Сейчас вопрос решается. В ближайшее время эти составы появятся, и проблема с выездом за границу решится. К сожалению, БелЖД не имеет возможности ввести на польском направлении, из Гродно, новый рейс. В Кузнице демонтирован подъемник, позволявший менять в наших поездах колеса под более узкую западную колею. Купить же электричку в Польше дорого. К тому же неизвестно, насколько это выгодно, ведь количество пассажиров сейчас увеличилось, а потом может и сократиться.
14:45 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии