В Орше изобрели новый вид спорта – дигатлон, или поединок на пальцах

Если спросить белоруса «В чем сила, брат?», он согласится - сила в правде. А потом добавит, и еще в терпении. Свое терпение жители Орши сейчас тренируют в дигатлоне. Его придумал учитель местного ПТУ. Еще никто не пробовал бороться на пальцах, подумал несколько лет назад Михаил Солтанович. Несправедливо.

В итоге появилась увесистая конструкция - два хвата для соперников, посередине - шайба. И по рабочему сантиметру в каждую сторону. Кто отвоюет чужое пространство, тот и победил, сообщает телеканал ТВЦ.

Михаил Солтанович, преподаватель физкультуры: «Всего 22 миллиметра, но каждый. Если два достойный соперника, спортсмена, каждый дается с таким трудом».

Пальцы немеют, держать и бороться нет мочи. И здесь главное - победить психологически, вытерпеть, а значит - выстоять. Самые удачливые дигатлонисты - выходцы из деревни. Те, кто с детства много работают и не ропщут на судьбу. Терпеливый характер и сильные мозолистые руки - отличительные черты белорусов, уже только поэтому дигатлон должен был появиться на этой земле, объясняет Михаил Солтанович.

Михаил Солтанович, преподаватель физкультуры: «Труд воспитывает это терпение. Кто не любит трудиться, привык, что с неба все падает, у него не будет ни силы, ни воли».

Молодежь философию дигатлона приняла. Ради будущих жизненных побед готова и много работать, и, если надо, потерпеть.

Игорь Катковский, призер городских соревнований по дигатлону: «Чтобы в армии было легче. Я просто летом ухожу в армию. Легче будет подтянуться, отжаться».

Набираться сил и поддерживать форму можно в уникальном тренажерном зале. Все агрегаты здесь - тоже дело рук Михаила Солтановича. Он придумывает их уже десятки лет. В советские времена его изобретения неоднократно отмечали наградами на всесоюзном уровне. Они позволяют выполнять упражнения на силу, на реакцию, на вестибулярный аппарат. Около сотни тренажеров умещается в стандартном зале. Остается еще пространство для игр. Любимая, конечно, дигатлон. Пока дигатлонисты соревнуются только в Орше. Но здесь верят, что со временем белорусский спорт станет и олимпийским.
10:44 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии