В Минске начались продажи самой необычной компьютерной игры - «чернобыльской»

В Минске начались продажи самой необычной компьютерной игры, сюжет которой связан с аварией на Чернобыльской АЭС и нетленным произведением братьев Стругацких «Пикник на обочине». Несмотря на спекулятивную цену в 28 тысяч рублей (при закупочной — 8 американских долларов), в белорусской столице за три дня было продано свыше 12 тысяч лицензионных копий игры «S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl».

Рекордный спрос продавцы объясняют в первую очередь близкими к Беларуси сюжетом и декорациями. Украинские программисты бесплатно разрекламировали в игре главный экспортный продукт страны — тракторы МТЗ — и увековечили белорусские колхозы.

Примечательно, но никаких отсылок к первоисточнику (роману «Пикник на обочине» или фильму Андрея Тарковского) в игре нет. Дабы избежать исторических накладок и оправдать появление в чернобыльской зоне уникальных артефактов, аномалий и мутантов, авторы сценария описали вторую чернобыльскую катастрофу, которая произошла через несколько лет после первой. Плюс ко всему в фундамент истории разработчики заложили ворох слухов об испытании советскими войсками в районе Чернобыля некоего секретного оружия.

Футуристичный и оторванный от первоисточников сюжет авторы завернули в картинку из заброшенных деревенских домиков, полей, дорог и колхозов. На радиоактивных полях «растут» тракторы Минского тракторного завода и крупнотоннажные тягачи. Брошенные населенные пункты наводняют сталкеры — люди, которые готовы рискнуть жизнью за аномальные артефакты, раскиданные по Зоне.

В виртуальной реинкарнации Зоны нашлось место и «комариной плеши» (место с аномально высокой гравитацией. По версии братьев Стругацких, сталкеры обнаруживали его, бросая гайки), и «мясорубке» (аномалии, при попадании в поле действия которой предмет или существо скручивает подобно выжимаемому белью). На закуску авторы игры предлагают пользователям прогуляться по Чернобыльской АЭС и вступить в схватку с охраняющими ее украинскими военными.

Игра относится к страшилкам от первого лица и требует для запуска довольно мощный компьютер. Владельцам устаревших машин, для того чтобы познакомиться с украинским ответом Стругацким, потребуется потратить на обновление аппаратной части не одну сотню долларов.

Сейчас на белорусском рынке игра представлена пока только в лицензионной версии. Однако уже в воскресенье отечественные пираты заявили о выходе дешевой, взломанной версии продукта.
14:03 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии