Гражданина США осудили на 5,5 лет

Суд Московского района Минска во вторник осудил на 5,5 лет лишения свободы гражданина США Давида Богатина, 1945 г.р. Его сыну, гражданину России Сергею Богатину, 1969 г.р., мера наказания определена в 5 лет лишения свободы.

Как сообщил «Росбалту» во вторник начальник следственного управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Геннадий Гапоненко, в отношении них применена также и конфискация имущества.

«Следственным управлением Департамента финансовых расследований КГК Беларуси в отношении Давида и Сергея Богатиных в январе 2006 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), за систематическое уклонение от погашения задолженности по полученным в банках Беларуси кредитам. Следствием была проведена работа по склонению обвиняемых к возмещению ущерба, и на сегодня кредитные средства банкам на общую сумму $458 тыс. возмещены полностью», — сообщил Гапоненко.

«По имеющейся информации, ранее не судимый Давид Богатин еще в 1987 году признал себя виновным в афере с бензином, самом громком деле в США, связанном с выходцами из России, и согласился выплатить $4,75 млн. После ареста Давид Богатин был выпущен под залог в полмиллиона долларов и, не дожидаясь решения суда, покинул территорию СШû, — напомнил Гопоненко.

«В 1991 году Давид Богатин создал «Первый коммерческий банк» в г. Люблин (Польша), о масштабе деятельности которого говорит то, что в короткое время у банка было уже 14 филиалов по всей стране и порядка 30 тыс. вкладчиков. Но банк лопнул, и поляки передали Богатина правоохранительным органам США. Однако он не был там осужден и продолжил свою деятельность», — проинформировал агентство собеседник.

«Следы деятельности Давида Богатина обнаруживаются во многих странах, в частности, в Австрии, Китае и России. Но в Беларуси Давиду Богатину, одному из «пионеров» российской преступности, придется впервые в жизни задержаться в тюрьме так надолго», — отметил Гапоненко. Белорусскому чиновнику осталось только ответить на вопрос, каким образом международный аферист смог зарегистрировать бизнес в Беларуси, да не
где-нибудь, а в свободной экономической зоне “Брест”. Причем делом Богатина занялись только после того, как работники его предприятия засыпали инстанции жалобами на систематическую невыплату зарплаты.
13:43 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии