Вступил в силу договор с Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения

29 марта 2007 года вступает в силу договор между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты. Документ был подписан 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге и ратифицирован обеими сторонами.

Договор направлен на обеспечение равных прав и предоставление гарантий гражданам Беларуси и России в области пенсионного обеспечения и социального страхования. Предметом правового регулирования договора являются отношения, связанные с пенсионным обеспечением, уплатой взносов на государственное социальное страхование, предоставлением пособий по временной нетрудоспособности, по безработице, на погребение, семейных пособий, возмещением вреда в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональным заболеванием в случае переселения граждан Беларуси и России в пределах Союзного государства.

Как ранее отмечал министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик, согласно договору каждое государство будет назначать и выплачивать часть или полный размер пенсии за трудовой стаж, приобретенный на его территории после распада СССР ("экспорт" пенсий). За трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР, пенсию будет назначать и выплачивать государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

В документе содержится норма, предоставляющая гражданину право выбора — получать пенсию на основании данного договора или в соответствии с национальным законодательством государства, гражданином которого он является, сообщает БелаПАН.
10:22 29/03/2007




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии