Как Лукашенко обновил свое родовое гнездо

Корреспонденты «Комсомолки» побывали в отреставрированной деревне Александрия, где вырос Александр Лукашенко


Как Лукашенко обновил свое родовое гнездо
В Александрию мы попали, когда весна только заявила о себе первой капелью. Огороды и улицы еще укрывал снег, и на его фоне обновленная деревня выглядела как невеста. Завидная такая невеста, с приданым, о котором большинство белорусских сел могут только мечтать. Как заметил мужичок, потягивающий на ступеньках новенького ФОКа папироску, «пришел, наконец, и на нашу улицу праздник, хоть дети поживут как люди».

- Как люди - это, значит, как в городе, - объяснил он мне. - Мы теперь агрогородок. Воду из колодца таскать не надо, печку топить не надо, амбулатория у нас теперь своя, баня своя, парикмахерская тут, на месте, библиотека есть, дискотека есть, кафе есть, бассейн вон достраивают...

- Так вроде уже открыли ваш бассейн, еще в феврале по телевизору показывали, - перебиваю я.

- Это ж завсегда так: сперва отчитаться, а потом строить. Такую домину отгрохать, дай-ка ты, вложись в сроки! - оправдывает мужик строителей. - У вас там, в столице, библиотеку когда строили, тоже опоздали по срокам, по телевизору показывали.

А что, справедливое замечание. Тем более что размеры и архитектура местного физкультурно-оздоровительного комплекса поражают не меньше, чем здание Национальной библиотеки в Минске.

Въезд туристам - только по разрешению



Попытка взглянуть на ФОК изнутри закончилась неудачей - вход преградил крепкий парень в черной кожаной куртке.

- Вы кто? Разрешение есть?

Разрешения не было. Парень набрал по мобильнику «центр». После коротких переговоров протянул трубку мне. На том конце оказался начальник идеологического отдела Шкловского райисполкома.

- Ну что ж вы поехали в Александрию, не заехав к нам? - стал он меня укорять в самовольстве. - Есть общее правило для всех: сперва к нам, мы выделим вам человека, он проедет с вами по всем интересующим вас объектам.

- Да мы сами проедем по всем интересующим нас объектам, это же деревня, а не секретная база, - попыталась отбиться я от услуг экскурсовода.

- Давайте мы поговорим с вами об этом при личной встрече, - настаивал главный идеолог района.

Личной встречи не состоялось. Нет, я законопослушная гражданка, но получать разрешение на посещение деревни только на том основании, что это родина президента? А если бы российским идеологам пришла в голову такая светлая мысль? Представляю, как удивились бы туристы, приезжающие в Питер.

Музей в школе, которую закачивал будущий президент, увы, тоже попал в разряд закрытых объектов.

- Вы поймите, это же школа, как мы можем без разрешения пускать посторонних? - логично рассудила завуч.

В кафе-столовой никаких документов не потребовали. Накормили сытным комплексным обедом из трех блюд, рассчитали согласно прейскуранту - 3600 рублей.

- Вы с такими ценами в трубу не вылетаете? - поинтересовалась я.

- Так колхоз доплачивает. С другими ценами никто не стал бы у нас обедать. А так недорого, люди могут себе позволить.

Откуда деньжищи? Из банка, вестимо...



О заработках александрийцы почему-то говорить не любят. То ли жаловаться не хотят, то ли хвастаться неудобно. Работа есть, было бы желание работать. В прошлом году отстроили два новеньких молочно-товарных комплекса: в самой Александрии и в соседней деревне Межник. Достраиваются еще два зерносушильных комплекса, столярный цех, пилорама, растворобетонный узел. В планах построить склад минеральных удобрений и комбикормовый цех. Еще есть красивая идея заложить большой яблоневый  сад. А к концу 2007-го откроется свинокомплекс, на котором будут выращивать свиней по датской технологии.

Сколько денег вложено во все это добро, можно и не спрашивать - никто не скажет. Руководство колхоза, который именуется по-современному открытым акционерным обществом “Александрийское”, молится на своего спонсора - Национальный банк. С шефами малой родине президента, конечно, повезло.

Желающих перебраться в Александрию по всей Беларуси хоть отбавляй, да берут, говорят, не всех - только работящих да непьющих.

- Неужто в деревне никто не пьет? - сомневаюсь я.

- Ну где ты, красота, видела деревню, шоб не пили? - расплывается в улыбке абориген, весь вид которого красноречивее слов. - Абы было за что выпить.

- В смысле, повод?

- В смысле, гроши. Вон мужики на мосту жалуются, что второй месяц зарплату не плотят.

Мужики на мосту - это строители нового моста через Днепр, который свяжет не просто деревню Александрию и городской поселок Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. Вообще-то тут был мост. Пусть и неказистый, понтонный, но его вполне хватало, чтобы удовлетворить транспортные потребности двух населенных пунктов. Но бетонный мост - это, конечно, куда солиднее. Удобнее будет сено на телегах из деревни в
деревню перевозить и на работу добираться. Кстати, Копысь с точки зрения туризма тоже место знаковое – в местном роддоме Александр Лукашенко появился на свет. Об этом и табличка имеется.


На месте дома президента можно жарить шашлыки



Чего мы не обнаружили в Александрии, так это дома, на котором висела бы табличка с гордой надписью «В этом доме жил Александр Лукашенко». Дом был, но развалился, и его снесли. На этом месте стоят нынче две резные беседки. Местные экскурсоводы - а тут, кого на улице не останови, тот и готов экскурсию провести - говорят, что по личному пожеланию Лукашенко эти беседки отданы под народные гулянья. Хочешь - день рождения празднуй, хочешь - шашлыки жарь, главное - убери за собой мусор.

- Могу, если хотите, показать дом, где его мать жила после того, как этот развалился, - предложил словоохотливый экскурсовод. - Колхоз ей выделил дом в Чечне - это у нас в деревне так окраину называют. Она в нем года три еще жила, как он уже президентом стал. Это потом он ее в Минск забрал, там дом ей построил.

В добротном колхозном доме, где хозяйничала Екатерина Трофимовна Лукашенко, нынче живет ветврач. Говорит, когда хозяйка на родину приезжает, в гости заходит обязательно. Но бывает редко, куда реже сына, который в Александрию по два раза в год наведывается.

- Нравится ему у нас, - считают односельчане президента. - Может, когда на пенсию выйдет, сюда вернется?..
11:16 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии