Бесплатное детское питание для всех детей первых двух лет жизни

В Беларуси с апреля будет действовать новый порядок предоставления бесплатного детского питания для детей первых двух лет жизни. Главные нововведения - отмена категориального принципа и повышение "порога" нуждаемости при назначении данного вида государственной помощи.

Напомним, механизм бесплатного обеспечения продуктами питания малышей стартовал в республике в 1999 году. По действующему законодательству право на него имеют три категории семей - многодетные, неполные и семьи, в которых оба родителя являются студентами. Необходимое условие предоставления бесплатного питания - совокупный доход на члена семьи в месяц не должен превышать 20% среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек за предшествующий квартал (в феврале нынешнего года этот "порог" был на уровне Br53 тыс. 20).

С апреля бесплатное обеспечение продуктами питания будет назначаться любым семьям (без отнесения к категориям), но с учетом их доходов. Решением Совета Министров критерий нуждаемости увеличен до 60% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в феврале текущего года данный критерий равнялся Br102,3 тыс.). Таким образом, "планка" нуждаемости поднята почти вдвое.

Правда, если раньше родителям, претендующим на получение бесплатного детского питания, нужно было обращаться в поликлинику, то теперь - в районное, городское управление (отдел) по труду, занятости и соцзащите по месту жительства или в территориальный центр социального обслуживания населения (если центр наделен правами рассмотрения таких заявлений).

Кстати, бесплатное обеспечение продуктами питания малышей осуществляется только продуктами отечественного производства, предназначенными для детей раннего возраста.

11:40 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии