Многодетная семья живёт на хуторе в аварийном доме

Софья Ивановна Лызевай с семьёй на хуторе около деревни Костени Слонимского района. На 14 прописанных в доме человек приходится всего по 4,6 м кв. жилья. Дом нуждается в капитальном ремонте, а по мнению хозяйки, легче и проще им было бы построить новый дом. Но для этого нужны средства.

«Пусть бы сын, который сейчас служит, продолжал работать»



«Я воспитываю 10 детей (было 11, но семь лет назад погибла моя 23-летняя дочь). Оказывается, для того чтобы меня считали многодетной, это нужно доказать. В начале учебного года по указу президента ко всем многодетным семьям приезжала комиссия. Была комиссия и у меня. Посмотрели, поохали и сказали, что в доме нужно делать капитальный ремонт. Объяснили, что, как многодетная мать, я имею право на ссуду на ремонт, строительство или покупку дома. А для этого нужно взять характеристики на детей из школы.

Я так и сделала. Во всех трёх характеристиках была такая фраза: «родители мало уделяют внимания детям, они не хотят учиться, хотя способные». Когда я пришла в исполком к Зданович Даниеле Генриховне, она мои документы не приняла, сказала, что с такими характеристиками мне удостоверение многодетной матери не дадут. В Костенёвской школе у меня трое сыновей окончили 11 классов. На учёте в милиции не состояли и сейчас никто не состоит. Из семи моих сыновей трое отслужили в армии.

Теперь служит четвёртый, а трое работают с отцом на стройке (в ПМК-164). Характеризуют их хорошо. Неужели из-за того, что школьники не хотят учиться, меня нужно считать плохой матерью? Мои дети ни в чём плохом не замечены. Не всем же быть начальниками. Кому-то ведь нужно и дома строить, и хлеб растить.

Я редко хожу за помощью. В кабинетах говорят: «Зачем вы сюда приехали? Зачем столько рожали?.. А теперь вам помощь подавай?» Раньше всегда молча уходила. Сейчас уже чаша терпения переполнилась. У меня тоже есть вопрос к власти: зачем моих сыновей берут в армию? Пусть бы сын, который сейчас служит, продолжал работать и приносил в семью деньги…» — пишет в своём пространном письме Софья Лызева.


Характеристики должны быть хорошие



Дальше многодетная мать рассказывает, что, кроме своих детей, она теперь смотрит ещё и малолетних внуков — двоих детей старшего сына, жену которого лишили родительских прав, и та, ко всему, не выплачивает алименты. Из письма понятно, что проблем в большой семье хватает и кроме жилищной, но эта — главная. «В конце концов крыша моего дома упадёт мне на голову. Она сейчас еле держится…  В сельсовете известно, что проживают в доме 14 человек и что дом нуждается в капитальном ремонте, но ни в чём нам не помогают…» — констатирует Софья Лызева.

Несколько раз перечитав письмо, удивился количеству разновозрастных людей, живущих под крышей одного дома, да ещё на хуторе. Затем звоню в соцзащиту Даниели Зданович, цитирую автора письма и прошу прояснить ситуацию с характеристиками на детей Софьи Лызевой.

«У меня есть начальник Назаренко Инна Денисовна. С характеристиками я к ней пошла. Сама я этого ничего не говорила. Я не имею права говорить: хорошие или плохие, но характеристики действительно были плохие. Звоните Инне Денисовне», — посоветовала Даниеля Генриховна. Я так и сделал. Но перед тем поинтересовался, какова процедура получения удостоверения многодетной матери. «Для этого нужны справка о составе семьи и характеристики с места учёбы детей или из детского садика. При этом характеристики должны быть хорошие», — пояснила Даниеля Зданович.

«С письменным заявлением о получении удостоверения многодетной матери Лызева к нам не обращалась. Но в положении оговорено, что если у тебя много детей — это ещё не является основанием для получения такого удостоверения. Родители должны уделять надлежащее внимание воспитанию детей. Дети должны не пропускать занятия в школе, не состоять на учёте в милиции и так далее. Если родители уделяют недостаточно внимания воспитанию детей, то комиссия вправе отказать в получении удостоверения многодетной матери. Но ни одна я и Зданович это решаем. В исполкоме есть комиссия, которая рассматривает каждое заявление и выносит решение. В данном конкретном случае семья, мягко говоря, не совсем благополучная. Но если родители готовы изменить своё отношение к воспитанию детей, то пусть она подаёт заявление. Комиссия рассмотрит», — сказала Инна Назаренко, которая, кстати, является секретарём этой комиссии. Какую роль в получении льготного кредита на жильё играет удостоверение многодетной матери, специалисты соцзащиты посоветовали уточнить в банке.

Уточнил.

«Получается, что до 23 лет они имеют право на кредит. Если на руках нет копии удостоверения многодетной матери, то на несовершеннолетних детей предоставляются копии свидетельств о рождении, а совершеннолетние предоставляют паспорта для обозрения. При рассмотрении заявления на получение льготного кредита мы проверяем, проживают ли взрослые дети с родителями и нет ли у них своих семей. Конечно, их должны включить в списки исполкома как нуждающихся в улучшении жилищных условий…» — пояснила начальник отдела кредитования населения Слонимского филиала АСБ «Беларусбанк» Галина Садовская.

Немудрено и со счёта сбиться


Назавтра утром поехали в Костени. В начале деревни (точнее — агрогородка) сворачиваем на полевую дорогу. С трудом по бездорожью доезжаем на редакционной машине до хутора Лызевых. На тот момент матери семейства дома не оказалось. Знакомлюсь с её 18-летним сыном Алексеем, который присматривает за племянниками — пятилетней Таней и трёхлетним Геной. Это и есть дети его старшего брата Евгения Соловича. Ребята посмотрели на незнакомого дядю, поздоровались и спрятались в одной из комнат. Везде, кроме кухни, стоят кровати и диваны. Алексей говорит, что мать должна скоро вернуться, а я прошу его назвать всех, кто прописан и живёт сейчас в доме.

Парень перечисляет: отец и мать Юрий Алексеевич и Софья Ивановна Лызевы, братья Константин (20 лет), Владимир (19 лет, служит в армии), Юрий (16 лет, учится в 10-м классе) Лызевы, сёстры Анастасия (14 лет, учится в 7-м классе), Екатерина (9 лет, учится в 3-м классе), Наталья (21 год, прописана, но не проживает в доме) Лызевы, старшие братья Евгений и Валерий Соловичи, двое дошкольников-племянников, Алексей называет также себя. Считаем. Получается 13 человек. Мать же писала, что в доме прописаны 14 человек? К этому времени возвращается из магазина с покупками Софья Ивановна. Уточняем у неё по списку. Оказывается, Алесей забыл назвать ещё одного брата — Александра Соловича. Но в такой большой семье немудрено со счёта сбиться.

«Фундамент ушёл в землю. Дом перекосился, печки валятся. Нам нужно строить новый дом. Но куда ни сунусь за помощью — получаю отказ. А если за свои деньги покупать и привозить стройматериалы — голодные сидеть будем. В сельсовет написала заявление на получения жилья — поставили 14-й на очередь. Но когда там и что будет — никто не скажет…» — дополняет рассказанное в письме хозяйка хутора. Кстати, уроженка Малых Шиловичей. Вышла замуж за русского. Уехала в Казахстан. В 1991 году вернулась на Слонимщину уже с большой семьёй. Тогда же Лызевы купили этот дом на хуторе, в котором и живут до сегодняшнего дня.По закону вроде бы имеет многодетная семья право на помощь государства в решении жилищных проблем, да только с его реализацией — проблема.

13:34 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии