Борисовский адвокат на скамье подсудимых

Каждое седьмое экономическое преступление в Минской области – взяточничество. Так заявляет начальник УВД облисполкома генерал-майор Иван Сергей. Генералу Сергею, конечно, виднее. Однако последние громкие дела о взятках, которые даются оперативными работниками милиции, либо лицами, привлеченными к сотрудничеству с милицией, волей-неволей оставляют привкус провокации. Суды, впрочем, этот привкус, как правило, игнорируют.

Одно из таких дел по подозрению в неоднократном получении взятки на общую сумму более восьми тысяч долларов было возбуждено еще в прошлом году против заведующего Борисовской районной юридической консультацией Сергея Стретовича. Якобы Стретович брался «решить вопрос» о благоприятном таможенном оформлении груза некой российской фирмы, пишет «Борисов электронный».

Но каким образом адвокат, пусть даже руководящий, мог повлиять на действия таможенников? Ясно, что никак, и потому его обвинили в посредничестве. По мнению следствия, он брался передать деньги тому, кто реально занимался таможенным оформлением. Таинственного «таможенника» разыскать не смогли, и на скамье подсудимых Стретович оказался один. Суд первой инстанции приговорил его к длительному тюремному заключению.

Защитники бывшего заведующего юридической консультацией, обнаружив определенные нестыковки, добились пересмотра дела. Сумеют ли квалифицированные адвокаты, среди которых и дочь Стретовича, смягчить приговор или добиться полного оправдания обвинения, станет ясно в ближайшее время.
14:21 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии