Если б камни могли говорить...

37 камней, собранные на территории усадьбы в деревне Маньковичи Столинского района, имеют надписи, которым, по оценкам краеведов, не менее 900 лет. Встречаются знаки, относящиеся к более ранним цивилизациям, чем славянская. К изучению этих письмен ученые еще не приступили.

Если б камни могли говорить...
В последнее время появилось огромное количество научной и популярной литературы, посвященной истории Беларуси. Но даже среди этого многообразия печатных изданий мало исследований дохристианского периода.  Культура наших языческих предков представляет собой тот скрытый пласт, о котором нельзя даже сказать, что его тайны постепенно открываются. Хотя та история порой буквально лежит под нашими ногами.

Очередной сюрприз преподнесла командировка в Столинский район, в известную усадьбу рода Радзивиллов в деревне Маньковичи. На эти валуны мало кто обращает внимание, но это не простые камни. Ведущий сотрудник отдела культуры райисполкома Алексей Веренич объяснил: они найдены в Столине при прокладке водопровода, и практически на всех имеются некие надписи. С целью возможного исследования немые свидетели истории были перевезены в маньковичский парк.

Была предпринята попытка прочитать загадочные буквы и знаки на валунах. Приобретена специальная литература о происхождении русского языка. В ней приведены знаки алфавита Футарк (старшие германские руны), младшие руны (скандинавские), тюркские, венгерские, болгарские, алтайские и иные письмена. И оказалось, что почти в каждой из этих знаковых систем, даже в этрусской, были знаки, аналогичные высеченным на маньковичских камнях. Подобные символы вырезались на различных предметах, в том числе личного обихода и украшениях, и этим знакам приписывалась магическая сила. Самым древним надписям такого рода, известным нам, около 6 000 лет!

Как же эти камни могли оказаться на Полесье, а конкретно - в Столине? Известно, что руническая знаковая система почти исчезла при крушении древних цивилизаций (Египет, Древняя Греция, Рим). Но ее «отголоски» сохранились на европейских «окраинах». В первую очередь в скандинавских странах. Через нынешнюю территорию проходил знаменитый путь из варяг в греки, и возможно, именно благодаря торговому пути надписи «руническим» письмом появились в наших краях. Хотя это не единственная версия.

Сегодня установлено, что после принятия христианства великим князем киевским Владимиром в 980 году переход на новую религию в окраинных восточнославянских землях занял не один десяток лет. Далеко не всегда процесс был мирным. Происходила вырубка священных языческих дубовых рощ, разрушение капищ. Наверняка была уничтожена большая часть «поганских» идолов и культовых камней. Но, как показывают результаты археологических раскопок, полностью от использования этих предметов не отказались.

Скорее всего, часть «старых» камней, которые применялись в языческих обрядах, были использованы в качестве фундамента для церквей «новой» религии. На том месте, где найдены маньковичские валуны, ранее стоял униатский, затем католический храмы. Вполне возможно, что и первая христианская церковь располагалась на этом месте. И хотя Столин в исторических документах впервые упоминается в 1555 году, теперь есть
основания говорить, что поселение в этом месте существовало ранее.

Подобные письмена были найдены и на знаменитых Борисовых камнях, обнаруженных в XIX веке в реке Западная Двина. Ученые установили, что надписи на тех валунах сделаны примерно в 1102 году. Более того, и Борисовы, и маньковичские камни имеют идентичные знаки кириллического алфавита и даже группы слов (вероятно, более позднего происхождения, чем руны). Любопытно, что Борисовы камни были найдены на глубине около трех метров, равно как и маньковичские. И на тех, и на других есть выемки, характерные для языческих жертвенников. Имеются изображения креста в виде лучей. А это символ одного из верховных языческих божеств Хорса.

Лучей могло быть и 4, и 6, и 8, и более. Подобный сакральный знак использовался и язычниками, и христианами. Его можно и ныне увидеть на фронтонах некоторых домов, стоящих в Столинском, Туровском районах и даже - на Успенской церкви в деревне Ольпень.

Анализ знаков на камнях в Маньковичах говорит об их несомненной ценности для нашей истории. Им не менее 900 лет. И еще один любопытный факт. Когда камни увлажнили (в этом случае надписи становятся более пригодными для отображения на фотографиях), то на них внезапно проявился крест с иной конфигурацией и тремя руническими знаками. В специальной литературе эти руны означают древнюю богиню смерти Хель, мост в город богов Астарг, бога Одина, которому поклонялись балтийские племена, населявшие наши земли до прихода славян. Более того, Один является главнейшим в пантеоне божеств скандинавских племен. Наверняка любители истории знают о кровавой драме, связанной с борьбой за власть в Киевском княжестве, развернувшейся после смерти князя Владимира Красное Солнышко (именно при нем в древнерусском государстве было принято христианство). За власть сражались сыновья Ярослав Мудрый и Святополк Окаянный. Проиграл Святополк, и, кстати, в связи с его бегством в Польшу в летописи впервые упоминается Берестье. Согласно некоторым исследованиям, Святополк опирался на ту часть населения, которая не принимала христианства, а Ярославу в борьбе помогали варяжские (скандинавские) дружины. Возможно, надписи на этих камнях - отголосок событий, произошедших на Полесье в начале XI века?

Безусловно, расшифровкой этих письмен должен заняться специалист по древним языкам. Уверен, это изучение может многое дополнить в нашем представлении древней истории Полесья.
08:37 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии