Банда из «бывших» прекратила существование

Сомнений в целесообразности нападения на кассу хозяйства ни у кого из членов банды не было. Тем более что и соответствующие «подходы» имелись. Ждали благоприятного момента и поступления максимально большой суммы денег…


Дерзкое разбойное нападение на филиал агрофирмы «Лебедево», совершенное в Молодечненском районе в сентябре 2005 года, привлекло внимание не только сыщиков районной милиции, но и оперативников столичного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (УБОПиК).

Трое вооруженных преступников в масках молниеносно нейтрализовали сторожа, избив и связав его, прежде чем он успел что-либо предпринять. После этого вскрыли помещение кассы, где хранился сейф, и увезли железную громадину в неизвестном направлении. По расчетам нападавших в «сундуке» должен был находиться немалый куш - около 560 миллионов рублей.

- Начав анализировать и просчитывать обстоятельства и мотивы дерзкого ограбления, оперативники выяснили, что действительно (!) в тот день кассир должна была принять значительную сумму для выплаты заработка в хозяйстве, - говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОПиК по городу Минску и Минской области майор милиции Виталий Федорец. - Однако деньги в назначенное время по техническим причинам не доставили. В сейфе хранилось лишь около 228 тысяч рублей.

Тем не менее, оценив опасность действий преступников - организованность и даже некий план, а также количество участников - не менее троих, их подготовку и оснащенность - были в масках, вооружены, тяжеленный сейф увезли на транспорте в надежде вскрыть в укромном месте, кроме того, не задумываясь пошли на применение физической силы, в УБОПиК приняли решение провести комплекс оперативных мероприятий для Достаточно сказать, что в кругу «за красными флажками» оказались ранее судимые бывшие сотрудники правоохранительных органов и армейского спецназаустановления и задержания налетчиков.

Вышли на ранее судимого жителя Молодечненского района, который засветился как бывший работник предприятия. На время нападения на кассу имел стопроцентное алиби, будто предполагал, что сыщики поинтересуются, где он провел тот вечер и ночь. Не ускользнул сей факт от опытнейшего взора опера по раскрытию особо важных дел. Решили пристальнее присмотреться к связям и окружению этого человека.

Пока он беспечно радовался, что провел сыщиков, те примерно за два месяца установили круг его друзей, знакомых. Когда из мозаики разрозненных фактов и сведений начала складываться определенная картина, выяснилось, что, скорее всего, он и был наводчиком. За ним явно стояли другие, более серьезные и опасные лица, задерживать которых за совершение преступления пока было  преждевременно. У сыщиков не хватало конкретных доказательств их вины. Сотрудники УБОПиК с подключившимися к делу операми угрозыска начали изучение предполагаемой преступной группы. Круг расширился, и под пристальным взором оперативников оказались еще пять человек. Все ранее судимые,  опытные и осторожные. Рассчитывать на добровольное признание или показания кого-либо из них не приходилось.

Начали поднимать и тщательнейшим образом изучать аналогичные нераскрытые уголовные дела, совершенные в других областях за последние годы. В ходе дальнейшей разработки этой группировки было установлено, что в ноябре 2004-го некто Полубятко, Самуйлик, Поликанов оказались причастными к вооруженному нападению в деревне Большой Тростенец Минского района, где добычей преступников стали почти 10 тысяч долларов. Грабители в масках с прорезями для глаз, вооружившись пистолетами, «посетили» гражданина, занимающегося цветочным бизнесом.

Кропотливый труд сыщиков начал приносить плоды и по другим, не менее громким делам. Выяснилось, что в январе 2005 года Полубятко, Самуйлик, Куцкевич засветились на месте преступления в Сморгонском районе Гродненской области. Около четырех часов утра, скрыв лица под масками, под угрозой применения насилия вынудили работника автозаправочной станции отдать им более пяти миллионов рублей.

Анализ обстоятельств совершаемых преступлений показал, что преступники тщательнейшим образом готовились к каждой вылазке. Нередко использовали похищенный автотранспорт, который после бросали. Скрывали лица. По словам В. Федорца, члены банды вели трезвый образ жизни. В общем, им казалось: предусмотрели всё, чтобы больше не попадать в места лишения свободы.

Убоповцы между тем зря времени не теряли. К раскрытию разбоев подключили территориальные РОВД. Дополнительно всплыли интереснейшие факты. По Минской, Гродненской и Витебской областям подозреваемые промышляли не только разбоями, но и просто воровали имущество, похищали транспорт…

Обобщив информацию, опера УБОПиК совместно с коллегами из угрозыска Минской области решили пойти на задержание всех фигурантов преступной группировки. Первым при помощи сотрудников Мядельского РОВД взяли находившегося в розыске за совершение серии краж Яворского. Как и предполагалось, этот факт вынудил членов шайки войти в контакт друг с другом, хотя бы для того, чтобы решить, как быть дальше. Количество установленных участников бандгруппы увеличилось до восьми человек.

В конце 2005 года дерзкое разбойное нападение произошло в Центральном районе Минска. Средь бела дня трое вооруженных преступников в масках ворвались на склад супермаркета, который занимается сбытом одежды. Действовали молниеносно, морально подавив волю людей к противодействию. Угрожая оружием, уложили всех присутствующих на пол и, забрав кассу, скрылись.

Занимаясь раскрытием этого преступления, опера установили, что накануне в Заславле была похищена автомашина. Выяснилось также, что на протяжении длительного времени некими лицами изучались, прорабатывались возможности проникновения на склад, пути отхода.  Налетчики планировали разжиться примерно на 50 тысяч «зелени», довольствовались немногим более двадцати.

Будто чувствуя за спиной горячее дыхание милиционеров, решили, что это будет их последним делом. И всё: рванут за бугор!  Не получилось. Налет на супермаркет лишь ускорил решение УБОПиК идти на задержание.

Сыщики спешили. С одной стороны, было очень важно выявить и задержать всех членов группировки, с другой - каждый день и час нахождения на свободе особо опасных преступников был чреват новыми злодеяниями. В декабре 2005 года в Борисовском районе при помощи УР УВД Миноблисполкома был задержан лидер банды Полубятко, ранее судимый, служивший некогда офицером правоохранительных органов и знавший методы работы бывших коллег. Тогда же в Пинске взяли еще одного участника - Самуйлика, бывшего военнослужащего ГРУ, спецназовца, обладающего всеми навыками ведения разведывательной деятельности. В январе 2006-го при въезде в Беларусь задержали гражданина РФ Поликанова, мастера спорта международного класса по боксу. Всего арестовали  восемь человек, обвиняемых в целой серии преступлений. В общей сложности участникам криминальных похождений предстояло держать ответ за совершение с весны 2004-го по осень 2006-го более чем 60 злодеяний, в том числе не менее пяти разбойных нападений.

После предоставления материалов о преступлениях группы Полубятко в ГУПР МВД действия «стаи» были квалифицированы следующим образом: «в составе банды».  Недавно дело банды Полубятко слушалось в Минском районном суде. От 12 до 15 лет лишения свободы - такое наказание определил суд каждому из восьми участников.
08:54 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии