Беларусь возлагает вину за экологическую катастрофу на россиян

Белорусская сторона намерена предъявить иск российскому ОАО "Югозападтранснефтепродукт" - владельцу нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс. Об этом заявил на встрече с журналистами министр МЧС Беларуси Энвер Бариев.


По его словам, правительственной комиссией по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций дано поручение всем ведомствам и предприятиям, привлекавшимся к ликвидации последствий аварии на нефтепродуктопроводе в Бешенковичском районе, подсчитать затраты на проведенные работы. На уровне правительства эти данные будут обобщены, и в соответствии с законом предъявлен иск.

Энвер Бариев сказал, что окончательная сумма ущерба может быть названа лишь после полной ликвидации последствий аварии.

Претензии белорусской стороны к российскому владельцу нефтепродуктопровода Энвер Бариев считает оправданными. В минувшем году этот нефтепродуктопровод был подвергнут внутритрубной диагностике, которая давала уверенность, что аварии быть не должно. По мнению министра, не стоит торопиться с выводами в том, кто виновен в аварии, однако в соответствии с законодательством ответственность за происшествие возлагается на собственника.

Министр напомнил, что на российском нефтепродуктопроводе в Бешенковичском районе произошел прорыв трубы. По предварительным данным, вследствие расслоения металла образовалось отверстие линейного характера длиной около 80 см. Сейчас проводится экспертиза поврежденной части трубы.
11:00 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии