Контрабандные ядохимикаты

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий установил факты незаконного ввоза на территорию страны ядохимикатов (средств защиты растений), их последующей расфасовки и реализации через торговую сеть республики гражданам, а также различным сельскохозяйственным предприятиям. Об этом сообщила пресс-служба КГК.

Выявлено, что граждане города Минска, являющиеся учредителями и руководителями одного из частных предприятий, на протяжении последних 3 лет закупали за наличный расчет в Российской Федерации химическое сырье неизвестного происхождения, незаконно ввозили его на территорию Беларуси без соответствующего таможенного оформления и уплаты налогов. Сырье легализовывали через сеть лжепредпринимательских структур, выступающих в роли фиктивных поставщиков. В последующем хим.сырье расфасовывалось в мелкую упаковку на двух технологических линиях на подпольном производстве, которое располагалось в Минском районе в недостроенном коттедже.

Проведенный дополнительно анализ показал, что данное частное предприятие на протяжении последних 3 лет за получением специальных разрешений (выдается на определенное количество в килограммах) на ввоз ядохимикатов на территорию республики в Министерство торговли не обращалось.

Незаконно ввезенная продукция сомнительного происхождения реализовывалась под видом известных торговых марок иностранных компаний, говорится в пресс-релизе КГК.

Для установления и документирования фактов реализации средств защиты растений, произведенного данным частным предприятием, с использованием известного торгового бренда, принадлежащего европейской фирме, из материалов ранее проведенных органами финансовых расследований проверочных закупок в ряде универмагов Минска, были выделены образцы этого препарата. Они были направлены в Швейцарию для проведения сравнительного исследования. Согласно полученному ответу, направленные для исследования образцы препарата не соответствуют оригинальному веществу по всем показателям и являются поддельными.

Как проинформировал КГК, на протяжении последних 3 лет поддельная продукция реализовывалась должностными лицами данного частного предприятия с уклонением от уплаты налоговых платежей с использованием реквизитов и расчетных счетов лжепредпринимательских структур.

По данным фактам 17 марта текущего года департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 235 (легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем, осуществляемая организованной группой) УК в отношении 4-х граждан. "Объединившись в управляемую устойчивую организованную группу, в период с 2005 года по март 2007 года на территории Республики Беларусь они совершили финансовые операции и другие сделки с денежными средствами и имуществом (ядохимикатами), приобретенными заведомо преступным путем, а также использовали указанные материальные ценности для осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности с целью утаивания и искажения природы, происхождения, местонахождения, размещения, движения и действительной принадлежности данных материальных ценностей в особо крупном размере", - сообщают в Комитете госконтроля.

19 марта органы финансовых расследований одновременно провели 8 внезапных обысков по местам расположения незаконного производства, складских помещений, фактических офисных помещений лжепредпринимательских структур, а также по месту жительства участников преступной группы.

В ходе проведения неотложных оперативно-следственных действий был наложен арест на счета и активы 8 лжепредпринимательских структур. Заблокировано денежных средств и активов на сумму более Br1,9 млрд. Кроме того, у участников преступной группы изъяты наличные денежные средства в различных валютах, в том числе $120,5 тыс., 37 тыс. евро, 9,2 тыс. швейцарских франков, Br14,3 млн., а также ценные бумаги (облигации) общей стоимостью Br10 млн. Также изъято 4 автомобиля общей стоимостью свыше $100 тыс., наложен арест на 2 коттеджа в пригороде Минска общей стоимостью свыше $600 тыс.

Всего в ходе операции у членов организованной преступной группы арестовано денежных средств и имущества на общую сумму свыше Br3,8 млрд. В отношении членов преступной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в КГК

11:01 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии