Владельцы коттеджей захватывают лесной фонд

Минчане оценили преимущества жизни за городом. Около кольцевой дороги на месте бывшей деревни Зацень как опята после осеннего дождя растут элитные коттеджи. Ощущение, что свернул с МКАД — и попал в Швейцарию: эффектные особняки, аккуратно подстриженные газоны, двухметровые заборы. И все это в сосновом бору!

Владельцы коттеджей захватывают лесной фонд
Иные новоиспеченные хозяева так размахнулись, что хватили «лишнего». За их заборами оказались земли из лесного фонда 1–й группы, которые передавать в распоряжение может только Президент. Нужно ли говорить, что такого разрешения никто из «захватчиков» не получил.

Становлюсь на цыпочки и заглядываю за забор одного из коттеджей. Дорожка из фигурной плитки, пестрящая клумба, крохотные фонарики. Уютно! Но... незаконно. Этот участок по праву принадлежит Минскому лесопарковому хозяйству и охраняется государством. Однако некоторым владельцам, похоже, все равно. Отхватывают сразу по 10 — 20 соток леса! А чтобы закрепить свои «права» на территорию — ставят высоченную ограду.

Вместе с сотрудниками Комитета госконтроля и специалистами «Минсклеспаркхоза» подходим к очередному такому участку. Сразу видно, что владелец строится с размахом: окна во всю стену, сторожка для обслуживающего персонала, внушительный забор...

— Ограду придется перенести! — сразу отрезал начальник службы охраны гослесфонда «Минсклеспаркхоза» Константин Пузына. — И вообще привести все в порядок, как было до вторжения. Обычно хозяева устраивают на захваченных участках нечто вроде рекреационной зоны: строят баскетбольную площадку или разбивают газон.

Большинство «захватчиков» прекрасно осознает, что огораживают чужое, вот только признают это немногие.

На соседней улице хозяин одного уютного особняка недавно исправился: забор перенес. Теперь границы не нарушены. Правда, ущерб уже нанесен: сосны, которые шумели тут десятки лет, не вернешь. Вторгаясь в чужие земли, владельцы коттеджей буквально выкорчевывают деревья, все ровняют с землей и асфальтируют.

— Часть людей соглашается с предъявленными претензиями, зато некоторые даже дверь отпирать не хотят, повестки игнорируют, милицию не пускают, — рассказывает главный специалист Комитета госконтроля Валентина Матусевич. — Впрочем, рано или поздно порядок будет восстановлен.

На проблему незаконного захвата лесного фонда обратили внимание около двух лет назад. Теперь Комитет госконтроля намерен вплотную заняться такими «хозяевами».
13:19 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии