Финансовый милиционер из Молодечно поплатился за служебное рвение

Недавно был осужден сотрудник Молодечненского межрайонного отделения Управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Минской области некто И.И. Гурьян. Об этом сообщила пресс-служба Управления КГБ по г. Минску и Минской области. Вина милиционера заключалась в том, что он "вынудил" директора склада одного частного предпринимателя к признанию в якобы совершенном нарушении установленного порядка осуществления валютных операций.

Гурьян составил заведомо ложный протокол и направил его в суд Молодечно и Молодечненского района для привлечения сознавшегося к административной ответственности.

Но – ирония судьбы! – именно этот суд привлек Гурьяна к ответственности уголовной и приговорил к двум годам лишения свободы по статье 424 ч.2 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Что заставило сотрудника финансовой милиции решиться на столь неблаговидный поступок и тем самым подорвать авторитет всего ведомства? Ответ на этот вопрос есть в официальной формулировке. Оказывается, милиционер пошел на подлог, "стремясь улучшить показатели личной служебной деятельности". Выходит, Гурьян имел план, "спущенный" сверху, по поиску финансовых преступников?

Учитывая "плановость" финансовой милиции, Минский областной суд смягчил приговор Молодечненского суда и "отсрочил" исполнение наказания на два года. То есть, если в течение двух лет Гурьян будет вести себя в рамках закона, сидеть ему не придется. А может быть, спустя эти два года и в финансовую милицию вернется. Во всяком случае, приговор ему не возбраняет… выполнять план и впредь, но какими-нибудь иными усовершенствованными методами.
16:36 30/03/2007




Loading...


загружаются комментарии