Треть белорусской столицы была обесточена пять часов

Из-за повреждения высоковольтной линии электропередач треть белорусской столицы была обесточена пять часов. Причиной ЧП стала незаконная вырубка леса. Авария произошла около 12 часов дня в микрорайоне Степянка. Свет и электричество одновременно пропали сразу в трех микрорайонах Минска - Первомайском, Партизанском и Советском.

Как выяснилось позже, причиной аварии стало упавшее на линию электропередач дерево. Произошло короткое замыкание, и сразу на нескольких подстанциях система не выдержала перегрузки и отключилась. Виновники ЧП - работники Минского лесопаркового хозяйства. В это время неподалеку от теплоэлектроцентрали они организовали вырубку леса - незаконно. Эта зона охраняется. Чтобы вести работы необходимо специальное разрешение, которого у лесорубов не было.

Лесорубы отделались легким испугом. Хотя, по словам специалистов Минских электросетей, могло быть и хуже. Иногда электрический разряд, возникший после короткого замыкания на высоковольтных линиях, настолько сильный, что способен убить всех в радиусе 8 метров. В районе аварии несколько крупных промышленных предприятий и областной роддом. Сегодня там жизни 8 малышей зависят от бесперебойной работы электрооборудования. К счастью, это отключение они даже не почувствовали.

На то, чтобы восстановить электроснабжение понадобилось около 5 часов. Сейчас Минские электросети подсчитывают ущерб. Подобные аварии, говорят специалисты, происходят 2-3 раза в год. Но обычно всему виной сильный ураганный ветер. Сейчас же - человеческий фактор. А значит, есть, кому выставить счет, сообщил телеканал ОНТ.
10:38 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии