Водители со стажем решили создать движение вежливых автовладельцев

Вежливые водители, объединяйтесь! Такой клич в Беларуси бросили автолюбители с тридцатилетним стажем. Им надоело небрежное вождение на дорогах страны, которое стало сегодня нормой. Вот они и решили создать движение примерных автовладельцев со своим «дорожным кодексом».

В ГАИ эту идею поддержали и свистком, и жезлом, сообщает корреспондент телерадиокомпании «Мир».

У Николая Скляра и Валерия Старжинского водительский стаж одинаковый – по 35 лет. И, к счастью, за это время на их счету – ни одного ДТП. Иногда даже имея преимущество в движении, они пропускают своих коллег-водителей. Вежливость за рулем – залог безопасности дорожного движения.

Валерий Старжинский, соавтор идеи «Вежливый водитель»: «Так называемый «мягкий фактор» не связан ни с дорогой, ни с качеством покрытия, ни с качеством авто, а именно с качествами самого человека. Он не привык уважать других участников движения, не привык уважать правила – и вот результат».

Этот результат оказался без грустных последствий: водитель микроавтобуса отделался только испугом. Сработали подушки безопасности. Чем отделается виновник ДТП, еще неизвестно. Позабыв о водительской культуре, он сделал опасные маневры на дороге.

Игорь, потерпевший: «Он выехал из первого ряда в третий, потом с третьего в первый с включенной аварийкой. Я его начал объезжать слева, он пошел в первый ряд. Я начал уже уходить – мне некуда было деваться – и в дерево».

Небрежное вождение становится сегодня нормой. Итог – большое количество ДТП. Увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения проблему не решает. Скляр и Старжинский решили подойти к проблеме по-иному. Они предлагают создать добровольное республиканское общество «Вежливый водитель». Авторы идеи разработали «Кодекс вежливости водителя» и логотип.

Николай Скляр, автор идеи: «Эта наклейка обязывает водителя вести себя по-другому, то есть он из позиции возмущающихся становится в позицию примера для других водителей».

В ГАИ республики говорят: пока примерных водителей мало. На дорогах все еще – грубость и хамство. Поэтому Госавтоинспекция поддержала идею общества «Вежливый водитель» и даже обещает поощрять примерных водителей.

Анна Банадык, начальник отделения профилактики Управления ГАИ МВД Беларуси: «Если все-таки такое общество будет создано, то мы будем ходатайствовать перед страховыми организациями о том, чтобы водители с долгим стажем вождения, без аварийного вождения, имели льготы. Допустим, 50%-ная оплата за страховку».

Сегодня автовладельцам не хватает терпимости за рулем и уважительного отношения друг к другу. Вот почему энтузиасты призывают: вежливые водители, объединяйтесь.
11:01 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии