Незаконная заготовка берёзового сока грозит огромными штрафами

Чтобы избежать проблем с законом, необходимо специальное разрешение. Финансовый и экологический эффект нововведения оценил гродненский корреспондент ОНТ.

Незаконная заготовка берёзового сока грозит огромными штрафами
Гродненка Елена Новик в березовую рощу Индурского лесничества приезжает уже второй раз на этой неделе. Именно здесь лесники наладили диалог с горожанами. За символическую плату хозяева леса определяют делянку и березу.

Елена Новик, житель г.Гродно: "Впервые в жизни мы смогли спокойно взять сока столько, сколько нам нужно. Я себя комфортно чувствую из-за того, что мне не надо искать кого-то, думать: получится - не получится".

После нововведения в березняках лесничества выстраиваются очереди. Только за неделю в Индуру за соком приехало полтысячи человек. Тридцатилетний гродненец Павел Романович на этой опушке главный - принимает квитанции, определяет деревья и разливает сок. Неделю назад он был безработным. Стоял на бирже труда. За две недели сбора сока получит среднемесячную зарплату - 400 тысяч рублей.

Павел Романович, заготовитель сока: "Чуть заработаем. Немного, но дополнительный заработок не помешает, какой-то достаток будет в семье. Главное, план побольше сдать: чем больше сдашь, тем больше заработаешь".

Если обычный гражданин может набирать сока столько, сколько захочет, то лесхозы должны выполнить план. Для Индуры - это сто пятьдесят тонн. Но переработчики с большими объемами сока не справляются. Чтобы продукт не портился, обратились к местным жителям.

Есть и еще одна причина хождения в народ. Раздачей сока лесники решили отвадить потенциальных вредителей. В погоне за соком они портят деревья в охранных зонах. После нововведения в Ивьевском лесничестве ни одна береза не была испорчена.

Ричард Романович, помощник лесничего Индурского лесничества: "Здесь двойная польза: будет подсочка и деревья потом будут вырублены. Люди этого не знают и заготавливают там, где нельзя - в лесах первой группы, где категорически запрещена подсочка березы".

Период заготовки березового сока продлится еще как минимум неделю. За это время лесничества рассчитывают выполнить план и заработать живые деньги за сок от населения.
11:47 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии