Для христиан всего мира началась Страстная неделя

В понедельник наступила последняя неделя Великого поста, которая посвящается воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа и получившая поэтому название "Страстной". Ею завершается подготовка к светлому празднику Воскресения Христова, который в этом году совпадает по времени для всех последователей христианства – православных, католиков, лютеран, представителей протестантских конфессий.

Для христиан всего мира началась Страстная неделя
Так в Бельгии и Нидерландах нежелательно работать плотникам и кузнецам, а рыбакам - выходить в море. Зато рекомендуется обильно поливать фруктовые деревья, что должно обеспечить богатый урожай. В Венгрии в Страстную неделю не рекомендуется заниматься домашними делами, некоторые женщины даже не причесываются. Зато приветствуются огородные работы, например, посадка лука, картофеля и брюквы. Этими же делами заняты немцы в четверг, известный здесь как «зеленый». В пятницу ни в коем случае нельзя брать в руки молоток и гвозди. Суббота в Германии - день очищения и уборки, в Кельне этот процесс называют «выметанием Иуды».

В Болгарии в четверг обновляют хлебную закваску и выпекают праздничные пироги. В Чехии в этот день едят продукты зеленого цвета. А в Сербии предпочитают крапиву, чтобы быть здоровыми. Еще здесь не принято расчесываться и умываться. Все иначе у жителей Скандинавских стран. Четверг у них называется «чистым». Местные жители тщательно моются и даже крестят домашних животных и скот. А в субботу перед Пасхой - купаются в холодной воде, «чтобы вышли плохие мысли».

Как ни странно, пятница считается здесь днем наиболее тяжелых работ. Суббота - самый оживленный день в пасхальном цикле. Люди стараются быстро ходить, бегать и прыгать, чтобы показать готовность к празднику. Самыми спокойными среди жителей Скандинавии считаются финны. Они всю неделю ведут себя тихо, стараются не смеяться и не свистеть.

В Великобритании тоже соблюдают некоторые обычаи. Здесь стараются не стирать в пятницу, это якобы может принести несчастье всей семье. Этот день богат приметами в Словении и Хорватии. Здесь, оказывается, не рады гостям, пришедшим в этот день. Они якобы сулят несчастья. В Румынии в пятницу разрешается только красить яйца и печь куличи.

В Чехии «отпугивают Иуду», разгуливая с трещотками по улицам.

В Испании на протяжении Страстной недели разыгрываются различные представления на религиозные темы. С давних времен сохранилась традиция песнопений (известны песни «радости», саэты, карамелас и др.).

В Италии в полдень Страстной субботы начинают звонить колокола. Это время называется глорией. Считается, что все начинания в этот день обернутся скорым успехом. Поэтому матери стараются подловить момент и во время глории начать учить детей делать первые шаги. Суеверные итальянцы в свою очередь заняты тем, что заклинаниями выгоняют насекомых из дома. Если сделать это в Страстную субботу возымеет эффект.

В субботу во всей Европе уже царит предпраздничное настроение. В Бельгии и Нидерландах открывают двери и метлой «отпугивают» постное время, «приглашая» Пасху.

Главным атрибутом европейской Пасхи (в первую очередь католической) считаются яйца и зайцы, их приносящие. В некоторых странах они украшают праздничный стол уже с Вербного воскресенья или страстного четверга. Согласно статистике жители ЕС, которых насчитывается 450 млн., съедают в праздничные дни около 3 млрд. яиц.

У многих народов считается, что яйцо, снесенное в последний перед Пасхой четверг, или в Страстную пятницу, не портится. В некоторых семьях его хранят целый год. Есть еще одна интересная примета: в Германии рекомендуют съесть такое яйцо женщинам, которые хотят, чтоб у них родился мальчик. В Болгарии первым окрашенным и еще не высохшим яйцом мажут лбы и щеки детям, чтоб были красивы и здоровы. Девушки дарят пасхальные яйца молодым людям в знак симпатии. В Нидерландах и Бельгии до сих пор верят в защитную силу яиц от молнии и пожара.

Одни красят яйца, другие их разрисовывают. Говорят, что эта традиция зародилась еще в Древнем Египте. Известны и христианские легенды. Согласно одной из них, Мария Магдалина преподнесла яйцо в качестве пасхального подарка римскому императору Тиберию. Свой дар она сопроводила рассказом о воскрешении Христа. Император усомнился в ее словах, сказав, что скорее белое яйцо станет красным. И чудо свершилось…

Сведения о раскрашенных яйцах сохранились и в средневековых источниках. Во время поста запрещалось потребление яиц. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его варили. Как еще можно было отличить вареное яйцо от сырого? Только разукрасив его.

Еще одно объяснение связывают с натуральной повинностью. Крестьяне платили владельцу земли продуктами, в том числе и яйцами. Раскрашенные ценились дороже обыкновенных.

Как бы то ни было на Пасху до сих пор принято красить яйца. Самым распространенным был и остается красный цвет, «символ огня веры и Страстей Господних».
14:26 02/04/2007




Loading...


загружаются комментарии