Вера и травы – чудодейственная сила Рубежевичей

О целебных свойствах травяных сборов, приготовленных в здешней сельской аптеке, в народе слагают легенды. Автобусы, которые идут из Минска в деревню Рубежевичи, что в Столбцовском районе Минской области, переполнены в любое время года. Пассажиры активно обсуждают главный вопрос о том, что лучше: травы или лекарства:

- Люблю лечиться лекарствами, потому что это быстрее. Травы - медленный очень процесс выздоровления, поэтому некогда.

- Да нет, это не тяжело. В принципе, месяц, полтора-два я считаю, что вполне можно выдержать.

Как только автобус останавливается, те, кто в дороге сомневался в лечебной силе трав, почему-то даже опережают на пути к голубому деревянному зданию приверженцев фитолечения. В этой сельской аптеке каждый день столпотворение.

- В основном наши все посетители, где-то больше 90% - это приезжие люди, которые обращаются за травами.  В среднем до 100 человек в день, приезжих. Я считаю, это еще дань моде. Сейчас все бросились в народную медицину. А для меня травы интересны тем, что они не обладают сильным побочным действием. По своей природе они более нам родные, идут очень хорошо при хронических формах заболевания при длительном приеме,- рассказывает травник Анатолий Григорьев.

После окончания Витебского мединститута в конце 70-х годов прошлого века, когда фитотерапия считалась неперспективным направлением, он приехал в единственную в Беларуси травяную аптеку всего лишь на год. А остался на всю жизнь.

Каждый год здесь принимают от заготовителей и перерабатывают около 10 тонн растений. Некоторым рецептам, по которым готовят сборы из 65 видов трав, уже больше 200 лет. Лидеры по продажам - трава пустырника, корень валерианы, плоды шиповника, плоды боярышника, цветы календулы…

Первое разрешение на торговлю лекарствами в Рубежевичах было выдано еще в 1875 году. Но травяные традиции ввел Станислав Великоцкий, который заведовал аптекой сразу же после войны.

- От него пошло это лечение  травами, традиция составления сборов. Ну а мы продолжили.

Сейчас уже почти во всех белорусских аптеках вместе с медпрепаратами продают фитосборы. Но народ упорно налаживает паломничества в Рубежевичи.

- Мы кроме того, что составляем сборы, даем рекомендации по приготовлению сборов, о том, совместимо ли это лечение, например, с медикаментами. Практически под каждого человека можно  подобрать состав. Сборы бывают разные: одному они могут пойти, а другому человеку не пойти.

В этом и состоит секрет популярности,- считает Анатолий Григорьев.

- Этот человек, этот врач,  действительно, оказывает успокаивающее действие на человека. Его можно прописывать вместо микстур,- это версия одного из пациентов Анатолия Григорьева.

Геннадий был на приеме полгода назад. Сейчас приехал с женой. За годы работы Григорьева сложились настоящие династии больных. Люди, которые приезжали и двадцать лет, и тридцать лет назад, привозят уже своих внуков.

Странное дело – даже если народа много, никто не скандалит и не пытается проникнуть в кабинет заведующего аптекой без очереди. Может, потому, что еще за несколько десятков метров до аптеки в воздухе ощущается стойкий запах валерианы?

- Я хочу сказать, что здесь просто какая-то аура. Это действительно так. Вот приезжаешь в это место и просто какое-то чувствуешь спокойствие.

Умиротворенная атмосфера царит во всем местечке. Особенно у костела святого Иосифа. За разрешением построить его местный житель Антоний Тур трижды выбирался в Петербург. Так и не заручившись высочайшим согласием, в 1866 году Антоний привез огромный валун и водрузил его на песчаном пригорке. На камне написал: “Тут будет построен католический костел”. За это самоуправство Антония выслали в Сибирь. Разрешение на строительство храма было получено только в 1906 году. А через сто лет прихожане выложили у костела целую аллею из валунов.

- Это здесь камни со всех деревень парафии. И тех, что исчезли «за
савецким часам». На них выбиты названия. Мы все, католики, на это деньги собирали. Кто 20 тысяч, кто 50. Меньше, чем 20, не давали,- рассказывает Станислав Соболевский, чей дом стоит как раз напротив аллеи «Память в камне».

А здешний колхоз носит имя Янки Купалы – на местном кладбище похоронены все родственники песняра по материнской линии. В костеле же до сих пор хранится подаренная его матерью икона Матери Божьей Остробрамской. Вера и травы – чудодейственная исцеляющая сила Рубежевичей.

07:28 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии