Сдавшие до 1 июля неучтенное гражданское оружие будут освобождены от ответственности

Граждане, добровольно сдавшие до 1 июля 2007 года неучтенное гражданское оружие, будут освобождены от уголовной и административной ответственности. Об этом сообщил 3 апреля на пресс-конференции в Минске начальник управления профилактики Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Николай Дрозд.

 Сдавшие до 1 июля неучтенное гражданское оружие будут освобождены от ответственности
По его словам, до 1976 года жители республики могли приобретать гражданское оружие без специального разрешения. В результате в Беларуси имеется большое количество неучтенного оружия данной категории, которое может быть использовано для незаконной охоты и совершения других правонарушений. Речь идет о газовых револьверах и пистолетах, охотничьем и спортивном оружии, сигнальных пистолетах и револьверах калибром более 6 мм, сообщает БЕЛТА.

Николай Дрозд пояснил, что граждане могут добровольно сдать это оружие в милицию в соответствии с указом президента № 148 от 27 марта 2007 года. При этом они будут освобождены от административной и уголовной ответственности и получат право на регистрацию неучтенного гражданского оружия. Зарегистрировать свое оружие смогут граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие противопоказаний к владению оружием и представившие документы, необходимые для приобретения того или иного гражданского оружия. В числе этих документов - государственное удостоверение на право охоты или членский билет спортивной организации по пулевой стрельбе. Регистрация оружия будет стоить 4 базовые величины, а последующая перерегистрация - 2 базовые величины.

В регистрации неучтенного гражданского оружия будет отказано лицам, имеющим судимость и ведущим антисоциальный образ жизни, пояснил Николай Дрозд. Он также проинформировал, что можно будет зарегистрировать не более 2 единиц газовых пистолетов и револьверов, не более двух единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, не более трех единиц гладкоствольного охотничьего оружия и не более двух единиц спортивного нарезного оружия. Регистрация большего количества оружия потребует оформления лицензии на право коллекционирования огнестрельного оружия.

Николай Дрозд проинформировал, что сжатые сроки сдачи неучтенного гражданского оружия (в течение 3 месяцев) вызваны стремлением избежать незаконной легализации современных образцов оружия, ввозимых в Беларусь из-за рубежа.

По данным МВД, в Беларуси зарегистрировано свыше 165 тыс. единиц гражданского оружия, из них 145 тыс. - это гладкоствольное охотничье оружие. Только в прошлом году правоохранительные органы изъяли свыше полутора тысяч единиц незарегистрированного оружия. Еще тысячу (стволов) граждане сдали добровольно. Основную массу этого арсенала составляет именно гражданское оружие. В 2006 году в Беларуси было совершено 212 преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. За незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ около 500 человек были привлечены к уголовной и более 4 тыс. к административной ответственности.
14:17 03/04/2007




Loading...


загружаются комментарии