Голый «пуп» Европы

Небольшие деревушки Ивесь и Шо в Глубокском районе недавно попали в маршруты шведских туроператоров. С чего бы это? В глушь белорусского Поозерья скандинавских гостей манят не только найденные здесь украшения и орудия викингов. По миру уже разлетелась весть: в этих краях находится «пуп» Европы — географический центр континента.

Громкому открытию мы обязаны доктору технических наук Алексею Соломонову, доктору географических наук Валерию Аношко и сотрудникам РУП «Белкосмоаэрогеодезия» Николаю Бондарчуку и Борису Фурману. В 2000 году они обнародовали свои расчеты. Оказалось, центр Европы находится в нашей родной Беларуси. Он вычислен с точностью до 800 метров. Условная точка — у берега озера Ивесь в одноименном поселке.

Я ввел в поисковой системе Интернета запрос «центр Европы» и изумился. На это почетное звание претендуют 10 точек в разных странах… Еще в конце XIX века географический центр Европы отмечен в Закарпатской области Украины, недалеко от Рахова. Такой вывод сделали ученые из Вены, которые изучали местность при строительстве железной дороги. Здесь есть специальный знак с текстом на латыни: «Постоянное, точное, вечное место, определенное по меридианам и параллелям прибором, изготовленным в Австро-Венгрии, является центром Европы, установлено в 1887 г.».

Литовцы украинского центра не признают и считают, что «пуп» Европы у них — в 26 километрах от Вильнюса. Верховный совет Литвы создал здесь картографический заповедник «Центр Европы». Его украшает колонна из белого гранита, увенчанная короной звезд. На «сердце» Старого Света претендуют еще шесть стран. В Словакии это стела на горе Крагуле, в Польше – поселок под Краковом. Собственные центры Европы появились у чехов, венгров, латышей. В России по данному вопросу «засветились» две точки: в Смоленской и Калининградской областях…

— Какой же центр самый правильный? — спросил я у профессора Белорусского государственного университета Валерия Аношко.

— Путаница возникает из-за условности границ Европы, особенно на востоке и юге, — считает Валерий Станиславович. — Немало споров вокруг Англии, Ирландии – считать их или нет за Европу. Мы, например, добавили эти и другие островные земли к материку, а также включили пространство Белого и Балтийского морей – и центр Европы получился в Беларуси. В Украине, Литве и других странах считали по-другому – как кому выгодно…

К остальным «центрам» Европы белорусские ученые относятся скептически. Летом 2006 года профессор Алексей Соломонов вместе с представителями киностудии «Беларусьфильм» обратился через посольства к правительствам Словакии, Литвы, Польши, Венгрии, Чехии, России с просьбой найти авторов их «центров» Европы, представить методики расчетов. Ответ пришел только из Литвы. По существу вопросов в нем ничего не сказано, лишь подчеркиваются политические и туристические мотивы…

В 2000 году расчеты белорусских ученых были опубликованы в московском научном журнале «Геодезия и аэрофотосъемка». Однако статус глубокского центра Европы пока официально не признан за пределами нашей страны. Значит, точка в поисках сакрального места не поставлена. Пока спорят ученые, ясно лишь одно: центр Европы давно превратился в ходовой товар, который можно с выгодой продавать туристам.

А есть ли сегодня интерес у путешественников к белорусскому центру Европы? Я обзвонил с десяток турфирм. К удивлению, нигде не предлагают экскурсий к берегам Шо и Ивеси. «Пуп»-то голый!

— О поездках к географическому центру Европы, признаюсь, пока не слышала, — сказала мне Марина Масташова, начальник учебно-методического отдела Национального агентства по туризму. — А что там показывать? Пустую поляну? Для разработки маршрута надо немного: обелиск, автостоянка, закусочная. Не будет этих благ – откуда возьмутся туристы?

А между тем в 48 километрах на северо-востоке древний Полоцк, рукой подать до храмов кармелитов в Глубоком, сказочного Мосара. Да и сами окрестности Шо полны исторических загадок. Например, недалеко от южного берега озера в солнечную погоду с лодки можно рассмотреть под водой настоящий некрополь. По дну разбросаны большие крестообразные валуны. Говорят, веков пять назад здесь было кладбище, но дно озера опустилось, похоронив его под собой. А неподалеку в лесу еще одно чудо — десятки насыпей высотой несколько метров — древний могильник кривичей. Курганы датируются VII—X и XI—XII веками. На берегу Шо стоит одноименная маленькая деревушка – 25 дворов да 34 жителя. Кто знает, может, среди них есть прямые потомки тех самых кривичей? Кстати, недалеко по дороге в райцентр есть деревня с названием Кривичи…

— Нет сомнений, в далеком прошлом в этих местах жили люди высокой культуры, — говорит Михаил Орехов, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Глубокского райисполкома. — Поблизости проходил Великий европейский водораздел, знаменитый путь «из варяг в греки». И на это указывают не только орудия и украшения викингов в краеведческом музее. Недавно к нам приехали гости из Швеции и очень удивились, когда услышали о Шо. Оказалось, по-шведски «ше» — это озеро… Этому месту обязательно будет придан статус туристического центра. Когда – многое зависит от финансирования.

Первый шаг уже сделан – шведы включили наш центр Европы в туристический маршрут «Панорама Двина/Даугава». На реализацию проекта шведская сторона намерена выделить Витебской области около 100 тысяч долларов. Если все пойдет, как задумано, уже этим летом вдоль Западной Двины с остановками в Шо и Ивеси пройдет первый экскурсионный автобус с иностранцами. Что они здесь увидят? Сейчас объявлен конкурс на создание памятного знака. Возможно, это будет столб с указателями расстояний до Москвы, Берлина, Лондона – как на европейских площадях и вокзалах. А рядом установят почтовый ящик. Туристы смогут отправлять письма со штампом «Из центра Европы».

В Ивеси на базе отдела культуры уже работает гостиница на 15 человек, предприниматели собираются открыть закусочную. А на берегу Шо планируется амфитеатр. Здесь, кстати, в последние годы проходят областные празднования Купалья. Жизнь в этих местах потихоньку снова начинает бурлить, как и много веков назад…

11:09 04/04/2007




Loading...


загружаются комментарии